Политика
Бесплатный
Наталья Костенко

Россия и Белоруссия проведут совместные учения

Сегодня в Москве стартовал первый этап совместного командного учения с оперативными группами вооруженных сил государств Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В них примут участие 7000 военных из шести бывших советских республик.

За эти двое-трое суток оперативным группам необходимо решить большой объем задач – от оценки угроз безопасности государствам-членам ОДКБ в Восточно-Европейском и Центральноазиатском регионах до выработки предложений органам ОДКБ по оказанию военно-политической и военной помощи, развертыванию и применению воинских контингентов вооруженных сил членов ОДКБ в Восточно-Европейском и развертыванию коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ в Центральноазиатском регионах коллективной безопасности, рассказал "Интерфаксу" первый заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ Олег Латыпов.

Первый этап в Москве кабинетный, странам-участницам предстоит подготовить предложения для принятия решений органами ОДКБ на применение воинских контингентов КСОР.

По словам Латыпова, второй этап будет проходить в период с 19 по 28 сентября на территории Белоруссии. Под руководством министра обороны республики генерал-полковника Леонида Мальцева вооруженные силы Белоруссии и России на полигоне в районе Барановичи проведут активную фазу стратегического учения "Запад-2009".

Третий этап запланирован со 2 по 15 октября на территории Казахстана. В нем будут участвовать десантно-штурмовая бригада, артиллерийские подразделения и авиация, а также подразделения внутренних войск и МЧС - от Казахстана, отдельная десантно-штурмовая бригада, группировка авиации, а также отряды специального назначения "Рысь" и "Зубр" – от России, оперативная группа и мотострелковая рота от Армении, воинские подразделения от Киргизии и Таджикистана.

В учениях будут участвовать до 7 тыс. военнослужащих, более 300 танков и боевых машин пехоты, боевая и армейская авиация, сообщил генерал, а впервые создаваемое командование КСОР ОДКБ будет принимать решения на применение сил и средств в ходе оборонительной операции.

КСОР ОДКБ не будут использоваться для нанесения превентивных ударов за пределами стран, входящих в организацию, заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.

Алексей Власов, замдиректора Центра изучения постсоветского пространства при МГУ говорит, что к проведению этих учений шли долго и непросто, было заметно, что России и Казахстану приходилось постоянно подталкивать коллег по ОДКБ к этому шагу. По его мнению, то, что Узбекистан так и не принял в них участия, свидетельствует, что не все удалось. Насколько серьезным будут силы КСОР, зависит от позиции Минска, который из-за противоречий с Москвой игнорировал последний саммит ОДКБ в Москве и подписание пакета документов по созданию сил коллективной безопасности организации. Активное участие Белоруссии может быть предметом торга на завтрашней встречи Александра Лукашенко с Дмитрией Медведевым в Сочи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать