Статья опубликована в № 2435 от 03.09.2009 под заголовком: Запретить нельзя подслушать

В России не будут бороться со Skype

В России не будет ограничений на использование Skype, пообещал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев

У регулятора нет планов по ограничению деятельности Skype в России, заявил вчера Щеголев в ходе интернет-конференции.

Ранее на комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) представители нескольких операторов высказали мнение о необходимости регулирования IP-телефонии и решили начать проработку правовой модели VoIP (голосовые услуги поверх интернет-протокола). Операторы опасались, что быстрое развитие доступности IP-телефонии в России может угрожать рентабельности отраслеобразующих операторов связи из-за перетекания трафика в IP.

Эти опасения разделяют далеко не все операторы. Представители «большой тройки» сотовых операторов вчера подтвердили, что не собираются по примеру некоторых западных компаний (см. врез) блокировать Skype-трафик. «На наш взгляд, это нишевая технология, и мы не рассматриваем ее как конкурента», – говорит представитель «Вымпелкома» Ксения Корнеева. «Мегафон» не считает правильным запрещать или ограничивать существующие сервисы IP-телефонии, сообщил сотрудник пресс-службы «Мегафона». МТС пока также не видит угрозы от пользования Skype своему голосовому трафику, заявил ее представитель.

С IP-телефонией связана и проблемы безопасности. Правоохранительные органы разных стран не раз сетовали на невозможность прослушивания Skype-разговоров. Участники заседания комиссии в РСПП считают, что рост неподконтрольного государству голосового трафика неминуемо спровоцирует озабоченность проблемами безопасности.

Российские силовые ведомства готовят нормативные документы для обеспечения работы системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) в отношении Skype и других подобных видов связи, предупредил источник в правоохранительных органах. По его словам, разработчики сталкиваются с технической проблемой прослушивания переговоров по Skype, если они ведутся между двумя клиентами Skype, а не между клиентом Skype и телефоном – мобильным или обычным. Эта проблема пока не решена, утверждает собеседник «Ведомостей», чем активно пользуются преступники. Представитель ФСБ вчера вечером не смог это прокомментировать.

Клиентские программы Skype соединяются друг с другом напрямую, без участия сервера, что затрудняет перехват разговора. При этом используется шифрование с 256-битным ключом. Технически перехватить переговоры по Skype можно, если есть доступ системы СОРМ в определенных точках, уверяет гендиректор компании фиксированной связи: чем «ближе» они будут к участнику разговора, тем выше шанс контролировать эти разговоры.

Инженерное решение проблемы существует, подтверждает замминистра связи Наум Мардер, но о попытках силовых ведомств осуществить это на законодательном уровне ему не известно. Официально вопрос о введении СОРМ на IP-сетях в министерстве не обсуждается, сообщила представитель Минкомсвязи Елена Лашкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать