Генпрокуратура вступилась за права человека

Приказ Минкомсвязи не соответствует нормам Конституции о гарантиях прав граждан на тайну переписки. Издавая эти требования Минкомсвязи превысило свои полномочия, указывает Генпрокуратура.
М.Стулов

Генеральная прокуратура России нашла нарушения в приказе Минкомсвязи, устанавливающем требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Проверка была проведена в связи с "многочисленными публикациями в средствах массовой информации, где, в том числе, высказывались мнения Уполномоченного по правам человека в России и представителей Общественной палаты РФ", – говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры.

Требования к сетям и средствам почтовой связи обязуют компании, предоставляющие почтовые услуги обеспечить доступ правоохранительных органов к данным об обработке почты (в том числе об отправителях и получателях), а также к самим почтовым отправлениям — письмам и посылкам. Это технический приказ, разработанный в развитие закона об оперативно-розыскной деятельности, объяснял в июле представитель Минкомсвязи.

По мнению Генпрокуратуры отдельные положения требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки. Издавая эти требования Минкомсвязи превысило свои полномочия, указывается в пресс-релизе. Среди найденных работниками Генпрокуратуры нарушений – возможность передачи правоохранительным органам "информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией", а также участие в контроле почтовых отправлений и их изъятии работников почты, что противоречит закону об оперативно-розыскной деятельности.

Генпрокуратура потребовала от Минкомсвязи устранить нарушения и привести требования в соответствие с законодательством, говорится в пресс-релизе. В пресс-службе Минкомсвязи сообщили, что получили предписание Генпрокуратуры и ответят на него в установленный срок, но оно не отменяет приказа. Свою позицию министерство собирается представить на заседании Верховного суда, которое состоится 11 сентября. На нем суд рассмотрит заявление гражданина Павла Нетупского, который оспаривает законность приказа Минкомсвязи. "Ранее Минюст дважды провел экспертизу указанного документа и не нашел противоречий российскому законодательству", отметила представитель министерства Елена Лашкина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать