Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2436 от 04.09.2009 под заголовком: Никакой «Солидарности»

Избиркомы нарушают установку Кремля

Несмотря на установку Кремля не снимать оппонентов с выборов, московские избиркомы отказывают в регистрации оппозиционным одномандатникам

Вчера окружная комиссия № 2 заявила о готовности признать недействительными все 4759 подписей, собранных в поддержку зампредседателя общественного движения «Наша столица» Александра Закондырина, самовыдвиженца на выборах Мосгордумы. Как пояснил кандидат, недостоверными рабочая группа комиссии (окончательное решение объявят в конце недели) признала только 3% подписей, остальные «забракованы» оптом – в заглавной части подписных листов отсутствует подстрочник, указывающий, какие именно сведения о себе должен предоставить депутат. Это чисто технический элемент, возмущается он.

Движение возглавляет бизнесмен Александр Лебедев, давний оппонент мэра Москвы Юрия Лужкова. Сходные проблемы у кандидатов от оппозиционной коалиции «Солидарность». По словам Ильи Яшина, комиссия признала недействительными 100% его подписей также из-за отсутствия подстрочника.

Член избиркома говорит, что комиссия настаивает на наличии подстрочника в шапке подписного листа: п. 5 ст. 34 избирательного кодекса Москвы требует, чтобы документы оформлялись в соответствии с приложениями, говорит он: в них утверждена форма листа, подстрочник там есть.

Точно такие же подписные листы без подстрочника были у «Яблока» и у «Патриотов России», возмущаются Яшин и Закондырин. Однако, как ожидается, сегодня Мосгоризбирком зарегистрирует на основании подписей «Яблоко» и «Патриотов России». Соответствующее решение рабочей группы есть, говорит сотрудник Мосгоризбиркома, это подтверждают члены обеих партий. Председателю «Яблока» Сергею Митрохину ничего о подписных листах «Солидарности» не известно. Никакого противоречия: формы подписных листов для партий и для кандидатов-одномандатников разные, нужно просто внимательно смотреть закон, говорит член штаба одной из партий.

У других активистов «Солидарности» (всего их семь) также проблемы: так, у Игоря Драндина комиссия признала недействительными 104% подписей, у Владимира Милова забракована даже его собственная подпись. Скоро решат по остальным, говорит пресс-секретарь движения Ольга Шорина, однако у нее нет сомнений, что откажут всем. Отказа в регистрации, по его признанию, ожидает и член политсовета «Правого дела» Борис Надеждин.

По мнению сопредседателя «Правого дела» Бориса Титова, единороссы манипулируют политическим полем, выбирая удобных себе конкурентов. Представитель Мосгоризбиркома уверяет: оппозиционеры намеренно не исправляли в подписных листах ошибки, хотя им на них указывали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more