Счетная палата винит Минфин и МЭР в плохом исполнении бюджета

Как написали аудиторы Владимиру Путину, министерства не приняли достаточных мер по диверсификации источников доходов бюджета.
С.Николаев

Счетная палата недовольна исполнением федерального бюджета на 2009 г. «Анализ поступления доходов за январь - июнь 2009 г. свидетельствует о высокой вероятности неисполнения утвержденного прогнозируемого объема доходов федерального бюджета за счет ненефтегазовых доходов», - говорится в сообщении ведомства.

По мнению Счетной палаты, Минфин, Минэкономразвития, главные администраторы бюджетных доходов не приняли достаточных мер по диверсификации источников доходов бюджета и оптимизации их структуры.

17 июля 2009 г. коллегия Счетной палаты утвердила оперативный отчет о ходе исполнения федерального бюджета за I полугодие т.г., который направлен в палаты Федерального Собрания и премьер-министру Владимиру Путину.

Доходы федерального бюджета в январе - июне 2009 г. сократились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,2 трлн. руб., или на 27,5%, а без учета доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния - на 33,3%. Резкое сокращение доходов привело к образованию дефицита федерального бюджета, который в первом полугодии составил 4,2% ВВП.

В отчетном периоде исполнение расходов федерального бюджета составило только 40% процентов утвержденных назначений. Особое внимание в отчете обращается на неудовлетворительное исполнение расходов отдельными главными распорядителями средств федерального бюджета. «Из 130 главных распорядителей 16 не осуществляли кассового исполнения расходов, 54 - исполнили их ниже среднего уровня (Рособоронпоставка - 0,1%, Росалкогольрегулирование - 0,4%, Росинформтехнологии - 3,9% и т.д.)», - говорится в сообщении.

Счетная палата отмечает, что расходы на реализацию федеральных целевых программ (ФЦП) составили лишь 18,7% годовых бюджетных назначений. Реализация пяти федеральных целевых программ (9,8% общего количества) вообще не осуществлялась, в том числе социально значимой ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 - 2015 гг.». В отчете также отмечается неудовлетворительное исполнение расходов федерального бюджета социальной направленности.

«Неравномерность кассового исполнения расходов в течение года снижает эффективность использования бюджетных средств и приводит к неисполнению бюджетных назначений в полном объеме», - отмечает ведомоство.

Кроме того, в отчете обращается внимание на существенный рост дефицита региональных бюджетов, усиление их зависимости от федеральной помощи. Это, в свою очередь, не мотивирует органы исполнительной власти субъектов Федерации к эффективному управлению региональным долгом и поискам дополнительных источников финансирования бюджетного дефицита.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать