ФАС опять проверит цены в гостиницах

7 сентября 2009 года управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области возбудило дело по признакам нарушения статьи 11 Закона о конкуренции - запрета на соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, которые могут привести к установлению или поддержанию цен. Дело возбуждено в отношении в отношении ООО «Урал-Австро-Инвест», ЗАО «Нордус Отель», группы лиц в составе ООО «Евро-Азиатская управляющая компания», ЗАО «Интенсивник» - гостиницы ООО «Премьер-Отель» и ООО «Сити-Отель», ЗАО «Отель Екатеринбург-Центральный», ОАО «Гранд Авеню Отель» и ООО «Гостиница Исеть». Рассмотрение дела назначено на 30 сентября.

"Мы обнаружили признаки согласованного повышения цен более чем на 30% с 1 по 30 июня, в том числе 15-16 июня - на время проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества", – говорит Марина Юсупова, пресс-секретарь управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области.

Дело возбуждено по результатам выборочной проверки топовых гостиниц города. По результатам рассмотрения может быть признан факт административного правонарушения, говорит Юсупова. По ее словам, нарушителям грозит штраф в размере от 1 до 15% от оборота. В случае, если хозяйствующие субъекты будут обжаловать вынесенное решение, дело будет направлено в Арбитражный суд, добавляет она.

Официального уведомления от УФАС мы не получали, говорит представитель пресс-службы компании "ЮСТА" ("Евроазиатская управляющая компания"), поэтому дальнейшие действия компания не комментирует. Повышение стоимости проживания в июне связано не с проведением саммита, а с сезонными колебаниями - при этом цены в отеле формируются на год вперед, добавляют в пресс-службе.

Аналогичное дело возбуждало УФАС Петербурга в отношении 11 гостиниц, обвиненных в ценовом сговоре на период проведения Петербургского экономического форума в июне 2008 г. После получения предписания УФАС четыре отеля подали иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании незаконным решения ФАСа и 3 сентября 2009 г. арбитраж признал правоту отелей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать