Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Причины аварии Саяно-Шушенской ГЭС будут выяснять и депутаты

Государственная Дума инициирует проведение парламентского расследования аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил председатель нижней палаты Борис Грызлов. «Это инициатива партии «Единая Россия», и мы готовы ее реализовать», – подчеркнул он.

Состав депутатской группы пока формируется, пояснил «Ведомостям» собеседник в «Единой России». По словам другого представителя нижней палаты, скорее всего возглавит комиссию председатель комитета по энергетике Юрий Липатов. Он пока недоступен для комментариев.

В соответствии с законом о парламентском расследовании в комиссию должно войти равное количество депутатов и членов Совета Федерации и быть представлены все думские фракции. Комиссия вправе запрашивать у органов власти любые документы по предмету расследования, допрашивать должностных лиц и граждан. По итогам работы составляется доклад, который выносится на голосование палаты и направляется президенту. Расследование может длиться год.

Две недели назад с требованием расследовать причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. По мнению коммуниста, об этом депутатам должен был докладывать непосредственно премьер-министр Владимир Путин. Единороссы предложение компартии вызвать в Думу председателя правительства отвергли.

В «Единой России» поняли, что мы будем пытаться и дальше расследовать эту историю, говорит депутат от КПРФ Вадим Соловьев, и пытаются перетянуть инициативу на себя. Коммунист напоминает, что 2 месяца назад была проведена проверка Счетной палаты, которая выявила 80%-ный износ оборудования на СШГЭС: надо не только установить причины аварии, но и выявить и наказать виновных в том, что станция тогда не была тогда остановлена, подчеркивает он.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена утром 17 августа из-за аварии, когда в машинный зал, по неустановленным пока причинам, хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата ГЭС и повредив все остальные. По последним данным, погибли 73 человека, двое числятся пропавшими без вести. Ростехнадзор обещал рассказать о причинах аварии 15 сентября, Следственный комитет при Генпрокуратуре – к середине октября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more