Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова
Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: ГЭС как Беслан

Госдума создаст комиссию по аварии на СШ ГЭС

Госдума займется расследованием причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Комиссия создана, чтобы не позволить провести независимое расследование оппозиции, считают коммунисты
Reuters

Об инициативе провести парламентское расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС заявил вчера на первом пленарном заседании председатель нижней палаты Борис Грызлов, подчеркнув, что это инициатива «Единой России».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа, погибли 74 человека, один числится пропавшим без вести. Ростехнадзор обещал рассказать о причинах аварии 15 сентября, Следственный комитет при прокуратуре – к середине октября.

Состав парламентской комиссии будет обсуждаться сегодня на совете Госдумы, знает депутат-единоросс, со стороны нижней палаты ее скорее всего возглавит председатель профильного комитета по энергетике Юрий Липатов. По закону в нее должно войти равное количество представителей Госдумы и Совета Федерации и члены всех думских фракций. По словам Липатова, в состав комиссии могут быть рекомендованы первый замруководителя фракции единороссов Владимир Пехтин, со стороны Совета Федерации – зампред комиссии по естественным монополиям Валентин Межевич, возможно, он и будет вторым сопредседателем. Представители других фракций будут включены на паритетных началах, обещает Липатов.

От КПРФ в комиссию войдет член комитета по экономполитике Валентин Романов, а также кто-то из партийных юристов, говорит депутат-коммунист Вадим Соловьев, – либо он, либо Виктор Илюхин. «Справедливую Россию» будут представлять двое, сказал сотрудник аппарата фракции, один из них, видимо, член комитета по энергетике Иван Грачев.

Парламентская комиссия будет тесно сотрудничать и учитывать работу правительственной комиссии по расследованию (ее возглавляет вице-премьер Игорь Сечин), обещает Липатов. По его словам, комиссия нужна, чтобы не допустить аварии на других подобных объектах.

Единороссы создают комиссию, чтобы не дать КПРФ заниматься своим расследованием и замотать дело, уверен Соловьев. Две недели назад с требованием расследовать причины аварии выступил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, он попросил, чтобы о результатах депутатам доложил премьер Владимир Путин. По мнению Соловьева, главное, чтобы по результатам расследования были наказаны те, кто не остановил станцию, после того как проверка Счетной палаты выявила 80%-ный износ оборудования, но единороссы наверняка ограничатся формальным заявлением. По закону после завершения работы комиссии ее итоговое заявление ставится на голосование на заседании Госдумы и ложится на стол президенту.

В 2004 г. была создана парламентская комиссия по расследованию причин нападения боевиков на школу в Беслане 1 сентября 2004 г., ее возглавил вице-спикер Совфеда Александр Торшин, выводы были оглашены в 2006 г. (см. врез). Родственники погибших тогда назвали выводы не соответствующими тому, что было на самом деле. Скорее всего расследование вновь будет затянуто, чтобы о нем забыли, а выводы будут направлены на то, чтобы обелить Путина, полагает Илюхин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать