Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Вера Холмогорова|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2440 от 10.09.2009 под заголовком: Еще посветит

Лампочки накаливания еще посветят

Запрет на производство ламп накаливания с 2011 г., на котором настаивал президент Дмитрий Медведев, может быть отложен на год. В России нет полноценного производства энергосберегающих ламп, говорят эксперты
Reuters

О необходимости запретить с 2011 г. производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и более Медведев заявил 2 июля на заседании комиссии по модернизации экономики. Осенью правительство должно было подготовить поправки к законопроекту об энергосбережении.

Но запрет производства «лампочек Ильича» может быть отложен, знает источник, близкий к Минэкономразвития. Эта тема обсуждается в рамках подготовки к сентябрьскому заседанию комиссии по модернизации, говорит помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам члена комиссии, министр экономразвития Эльвира Набиуллина на прошлой неделе предложила на заседании комиссии поэтапное ограничение ламп накаливания, предупредив о возможных негативных социально-экономических последствиях. Запрет на производство ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше может быть перенесен с 2011 г. на 2012 г., затем поэтапно будет распространен и на другие, говорит он. Минэкономразвития прорабатывает разные идеи, в том числе возможность переноса срока жесткого запрета на оборот ламп накаливания, говорит сотрудник ведомства: «Реформа может быть мягкой и поэтапной». Окончательного решения нет, отмечает Дворкович.

Запрос в Минэкономразвития вчера остался без ответа. Законопроект об энергосбережении готовится ко второму чтению, говорит председатель комитета Госдумы по природным ресурсам Наталья Комарова: есть несколько вариантов поправок: полный отказ от ламп накаливания с 2011 г., перенос их запрета, поэтапное ограничение.

Лампы накаливания существенно дешевле энергосберегающих: 10–15 руб. (российского производства) против 150–300 руб. Но энергосберегающие служат дольше (5000 часов против 1000), отдача втрое выше, рассказывает директор ГУП «Моссвет» (занимается освещением столицы) Александр Федорищев, реформа позволит сократить долю энергии, расходуемую на освещение, с 25–30% до 15%. «Но быстро провести такую перестройку нельзя», – замечает он.

В кризис спрос на энергосберегающие технологии растет, нецелесообразно откладывать запрет, считает директор по развитию компании «Аз» (дистрибутор марки «Старт», в том числе лампы накаливания и энергосберегающие) Андрей Туряница. В России производится ежегодно около 700–800 млн ламп накаливания, а продажи энергосберегающих достигли 50 млн штук, добавляет он, но почти все они импортируются. Важно организовать производство в России, чтобы меры не привели к образованию нового рынка для импортеров, считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать