Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

"Ни слова о Кавказе и Ингушетии"

На традиционной встрече Владимира Путина с членами клуба "Валдай" в этот раз ему не задавали стандартных вопросов про свободу слова, гражданское общество и демократию.
Д.Гришкин

Премьер-министр Владимир Путин в подмосковной резиденции Ново-Огарево общался в пятницу с членами дискуссионного клуба "Валдай". В гости к премьеру пришли 52 отечественных и зарубежных политолога и журналиста.

Встреча началась с часовым опозданием. В отрытой части Путин пообещал, что концепция-2020, несмотря на кризис, пересматриваться не будет, а покупка Сбербанком доли в Opel - не последнее иностранное приобретение российского бизнеса. Далее "валдайцы" и российский премьер общались без прессы.

Спрашивали обо всем: от европейской безопасности до культурной ориентации России, рассказывает замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов. "Путин чувствовал себя уверено и давал исчерпывающие ответы на вопросы, на которые хотел отвечать", - добавляет Ариэль Коэн из американского фонда "Наследие".

Был вопрос про отношения с Евросоюзом, вспоминает секретарь французской академии наук Элен Карер Д'Анкос: "Путин сказал, что европейские страны не открыты к российским инвестициям". По его словам, России и ЕС нужно "взяться за руки и идти вместе", добавляет Коэн: "Относительно отношений с Америкой он выразил осторожный оптимизм".

Спросили о ядерной программе Ирана. Путин сказал, что поддерживает законное стремление Тегерана к мирным ядерным программам, но не поддерживает желание любой страны к ядерному вооружению, пересказывает премьера главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. Не было стандартных вопросов про свободу слова, гражданское общество, демократию, удивляется она: "Ни слова не сказали о Кавказе и Ингушетии".

Самый интересный вопрос задал главный редактор агентства Washington ProFile Николай Злобин: собирается ли нынешний премьер конкурировать с Медведевым на президентских выборах 2012 г. "А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Договоримся, мы люди одной крови и одних политических взглядов", - пересказывает Злобин путинский ответ.

У них с президентом нет конкуренции и противоречий, подтверждает Карер Д'Анкос. "Однако Путин не говорил, что примет участие в следующих выборах", - добавляет Коэн.

Путин стал более уверенным, делится впечатлениями от общения с премьером Карер Д'Анкос: "Он говорит как большой лидер. Чувствует, что у него огромный авторитет". Российский премьер владеет информацией, умеет ее преподнести, отвечает без бумажек - это меня впечатлило, признается Петр Дутцкевич из канадского Carleton University.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать