Политика
Бесплатный
Наталья Портякова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2446 от 18.09.2009 под заголовком: Ближе к Кавказу

США разместят ракеты поближе к Кавказу, но не в Грузии

Президент США Барак Обама отказался от планов размещения объектов ПРО в Чехии и Польше. Альтернативной территорией могут стать Турция, Румыния или Израиль

Об отказе размещать элементы национальной системы противоракетной обороны в Восточной Европе – 10 противоракет в Польше и радара в Чехии – президент США Барак Обама уведомил вчера по телефону премьера Чехии Яна Фишера, а затем объявил это в Вашингтоне. Соглашение о размещении радара было подписано с Чехией год назад, но еще не ратифицировано. Дозвониться польскому премьеру Дональду Туску Обама не смог «по техническим причинам», но Варшава также уведомлена о пересмотре решения, сообщил Reuters высокопоставленный польский источник в минобороны. «Мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана, их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут осуществить такое нападение», – мотивировал решение Обама на пресс-конференции в Вашингтоне. Он заявил, что остается приверженцем ПРО Европы, но она будет основана на других технологиях сухопутного и морского базирования.

Речь может идти о наземном противоракетном комплексе THAAD и корабельном Aegis с ракетами SM-3, говорит эксперт Центра по изучению проблем разоружения Евгений Мясников. Дальность действия этих ракет существенно меньше, чем тех, что планировали установить в Европе. Главной причиной решения Обамы является техническая неэффективность ракет, которые хотели развернуть в Польше, говорит военный эксперт Игорь Коротченко.

Решению Вашингтона предшествовал двухмесячный обзор иранской угрозы, проводившийся по просьбе президента. Его еще не обнародовали, но согласно утечкам (их приводит Washington Post) авторы указывают, что наилучшей альтернативой Чехии и Польше могли бы стать Турция, Румыния и Израиль.

Зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт заявил, что системы ПРО будут развернуты «поближе к Кавказу». По мнению директора центра «Восток – Запад» Университета штата Мэриленд Роальда Сагдеева, речь не идет о размещении их в Грузии – ближе к этому региону будут находиться корабли ВМС США с противоракетными системами. Сагдеев надеется, что будет вновь рассмотрено предложение Москвы об использовании габалинского радиолокатора в Азербайджане. О такой возможности сообщил вчера министр обороны США Роберт Гейтс. Дмитрий Медведев приветствовал решение Обамы и заявил о том, что обсудит с ним проблему ПРО на встрече в Нью-Йорке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать