Украинцы обслуживали ПВО Грузии во время войны

Речь идет об украинских гражданских инженерах и поставленных Киевом Грузии зенитно-ракетных комплексов "Бук М-1". Проверка Генпрокуратуры Украины установила присутствие группы украинских специалистов во время боевых действий в Южной Осетии с 5 по 13 августа прошлого года, написала украинская газета "Сегодня".
Е.Стецко

Украинские гражданские инженеры участвовали в обслуживании поставленных Киевом Грузии зенитно-ракетных комплексов "Бук М-1". Украинская газета "Сегодня" сообщила со ссылкой на источник в Генпрокуратуре Украины, что проверка этого ведомства установила присутствие группы украинских специалистов во время боевых действий в Южной Осетии в период с 5 по 13 августа прошлого года. Издание приводит их фамилии - Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко.

Непосредственно в боевых действиях они не участвовали, но, согласно их показаниям, занимались техническим обслуживанием зенитно-ракетных комплексов "Бук М1". Ранее об участии украинских специалистов в обслуживании "Буков" заявлял депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк, заявления об участии украинских граждан в войне делались российскими представителями, но опровергались властями Украины. Официальный представитель Генпрокуратуры Украины от комментариев отказался.

Российский бомбардировщик Ту-22М3, возможно, был сбит 9 августа именно с помощью "Бука", хотя существуют и другие версии этого события, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Антон Лавров. По его словам, интенсивно поставленные Украиной Грузии "Буки" не использовались - их перебросили в зону конфликта к 9 августа с базы в Сенаки на границу с Абхазией. "Буки", видимо, совершили мало запусков - это косвенно подтверждается тем, что российским войскам в качестве трофеев досталось достаточно большое ракет от этого комплекса как с базы в Сенаки, так и из-под Гори.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать