Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Ставки растут

Кризис подстегнул коррупцию не только в России

Кризис стимулировал коррупцию, выяснила Transparency International: за год ее масштаб вырос на 9%. Бизнес борется за госпомощь и Россия не исключение, отмечают эксперты
М.Стулов

Коррумпированные чиновники и политики в развивающихся странах, в числе которых и Россия, ежегодно получают $20–40 млрд взяток, подсчитали в Transparency International. Коррумпированность в России, по оценке организации, на уровне Бангладеш, Кении и Сирии: 147-е место из 180. Российские компании часто прибегают к подкупу высокопоставленных политиков и чиновников, уверена половина респондентов Transparency International.

Кризис подстегнул коррупцию, отмечает Transparency International: за последний год она выросла в мире на 9%. Идет ожесточенная борьба за госсредства, выделяемые бизнесу, объясняет гендиректор Transparency International Russia Елена Панфилова: «Выросли и расценки коррупционеров – активность правоохранительных органов увеличила риски, и угроза быть пойманными повышает ставки». Кризис подстегивает не только коррупцию, но и корпоративное мошенничество, отмечает партнер Ernst & Young Иван Рютов.

Российский президент Дмитрий Медведев провозгласил борьбу с коррупцией одним из приоритетов еще в мае 2008 г. – сразу после вступления в должность, но ситуация пока не внушает оптимизма, говорится в докладе. По данным Следственного комитета Генпрокуратуры, количество зарегистрированных взяток увеличилось с 6700 в 2007 г. до 8000 в 2008 г. Цифры будут намного больше в 2009 г., говорит Панфилова: «Рецессия дошла до России только осенью, поэтому кризисный скачок коррупции будет отражен только в статистике за 2009 г.».

По данным МВД, в январе – августе 2009 г. зарегистрирован 10 581 случай взяточничества – на 4% больше, чем год назад. При этом количество зарегистрированных взяток в крупном размере (свыше 150 000 руб.) увеличилось на 13,5% до 219. По словам представителя МВД, рост количества регистрируемых взяток и сумм взяток связан с тем, что в прошлом году в МВД для борьбы с масштабными случаями коррупции было создано специальное оперативно-розыскное бюро № 3.

Активность правоохранительных органов выросла, но число выявленных злоупотреблений увеличилось пока незначительно, отмечает Рютов: «Хотя уже приняты законы об антикоррупционной деятельности и антикоррупционной экспертизе, механизм их реализации пока несовершенен». Коррупция практически непобедима, уверены 56% российских бизнесменов и 58% граждан, опрошенных Transparency International.

Предприниматели жалуются, что за время кризиса коррупция выросла, согласен исполнительный директор Российско-германской внешнеторговой палаты Александр Маркус: бюрократические процедуры усложняются, увеличивается протекционизм, а «любое усложнение означает, что есть еще более легкий путь решения проблем». «Нет ощущения, что коррупция увеличилась, напротив, нелегальные поборы сократились», – говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин. Коррупция распространена на более низком и среднем уровне: хорошими должностями люди склонны меньше рисковать, считает Рютов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать