Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Отличный Кавказ

Москва не видит альтернативы Рамзану Кадырову

В Южном федеральном округе неустойчивое положение у волгоградского губернатора Николая Максюты, главы остальных регионов могут спать спокойно

Международный институт политической экспертизы и фонд «Петербургская политика» опубликовали пятый «Рейтинг политической выживаемости губернаторов». Его составляют дважды в год с 2007 г., опрашивая 12 экспертов-политологов, рассказала одна из авторов исследования, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Оценивают по пятибалльной шкале: пять означает полный контроль над регионом со стороны его главы, один – «шаткое положение» руководителя, объясняет она. Рейтинг выживаемости – это прогноз: велики ли шансы губернатора сохранить позицию. Политологи учитывают длительность пребывания на посту, имидж на федеральном уровне, контроль ситуации в регионе, наличие коррупционных скандалов и рисков, связанных со сменой власти. Успешность борьбы с кризисом как критерий оценки учитывается только в контексте ситуации с безработицей, добавляет президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

Из 13 глав субъектов Южного федерального округа девять сохранили свои оценки (см. таблицу). Отличников двое (из 10 российских) – президент Чечни Рамзан Кадыров и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Федеральный центр просто не готов заменить Кадырова, нет у него и реальных политических оппонентов в России, отмечает Виноградов. А высокие оценки Евкурова объясняет его недавним назначением.

Улучшил показатели, получив четверку вместо тройки, только губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Его просто недооценивали раньше, при нем в области активно развивается транспортная инфраструктура, он последовательно проводит российскую политику в Прикаспийском регионе, уверен астраханский политолог Александр Васильев. Полномочия Жилкина истекают в декабре, но его шансы сохранить за собой кресло очень высоки, соглашается Виноградов.

Скатились на тройки губернатор Ростовской области Владимир Чуб, президенты Дагестана Муху Алиев и Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. «У Алиева и Канокова есть конкуренты, которые проводят протестные акции с национальной подоплекой», – говорит Виноградов. Пресс-секретарь Канокова Джамиля Хагарова считает оценку «необъективной», а ситуацию в республике «стабильной». А в Ростовской области сохраняется опасность протестных акций из-за падения производства в угольной отрасли (за семь месяцев добыча упала на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. – «Ведомости»), объясняет Виноградов. До конца года могут уволить почти 800 шахтеров с обанкротившейся шахты им. Чиха и ликвидируемой «Западной», еще три шахты находятся на консервации, говорит представитель областной администрации.

Стабильный «двоечник» рейтинга – волгоградский губернатор Николай Максюта может покинуть свой пост по истечении полномочий (в январе 2010 г.) из-за «внутриэлитных конфликтов» и принадлежности к «красному поясу», считает Гончаренко. Минус губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, второй раз получившего три балла, – «неэффективная работа в совместных с федеральным центром проектах олимпийской стройки, плюс – «высокий контроль ситуации в регионе в целом», говорит Гончаренко. «Это всего лишь мнения, комментировать которые мы не будем», – заявил пресс-секретарь Ткачева Владимир Пригода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать