Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Новый лидер – другая палата

Президент усилил Общественную палату

Дмитрий Медведев усилил Общественную палату правозащитниками, инноваторами и родственницей председателя Госдумы Бориса Грызлова

Президент утвердил первую треть (42 человека) нового созыва Общественной палаты. Полномочия нынешнего истекают 22 января 2010 г.

Из прежнего президентского созыва осталось 10 человек, в том числе бессменные члены палаты Валерий Фадеев, Александр Брод, Евгений Велихов, Максим Шевченко, Николай Сванидзе. Сохранил свое место и бывший замруководителя управления президента по внутренней политике Михаил Островский. Появится в палате и другой бывший замруководителя управления – Алексей Чеснаков.

Зато не оказалось в новом составе одного из самых заметных ее деятелей – адвоката Анатолия Кучерены. «Я не сторонник того, чтобы из раза в раз в палату избирались одни и те же люди», – признается Кучерена. Не переутвердил президент и научного руководителя Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина – его заменит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, входящий в президентский совет по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Из совета в палате также Гарри Чмыхов и Елена Николаева.

Ротация назрела, есть необходимость в появлении новых людей, в новых идеях, говорит сотрудник администрации президента, но будут учитываться мнения и бывших членов палаты.

Правозащитников стало больше, среди них Борис Альтшуллер, еще в СССР известный как правозащитник и диссидент. Оказалась в списке и адвокат, бывший член КПРФ и коалиции «Другая Россия» Елена Лукьянова.

В прошлом созыве тоже были люди, которых нельзя заподозрить в симпатиях к власти, например Алла Гербер, напоминает Чеснаков, палата и была задумана как нужный орган общественного дискомфорта. Теперь у нее появилось новое важное полномочие – обязательная экспертиза законопроектов.

Полностью заменил Медведев религиозных деятелей, обновился состав звезд. Вместо актрисы Чулпан Хаматовой и режиссера Федора Бондарчука членами палаты стали телеведущая Тина Канделаки и режиссер Павел Лунгин. В палате будет работать секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова, супруга начальника Дальневосточного высшего командного училища Владимира Грызлова, двоюродного брата председателя Госдумы.

Увеличение количества правозащитников не случайно; активизация взаимодействия с гражданским обществом – одно из основных направлений политики президента, говорит бывший член палаты Дмитрий Бадовский, нашло отражение и внимание Медведева к инновациям: в палату призваны компьютерщик Евгений Касперский и лауреат Национальной инновационной премии Николай Добровольский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать