Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Новый лидер – другая палата

Президент усилил Общественную палату

Дмитрий Медведев усилил Общественную палату правозащитниками, инноваторами и родственницей председателя Госдумы Бориса Грызлова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент утвердил первую треть (42 человека) нового созыва Общественной палаты. Полномочия нынешнего истекают 22 января 2010 г.

Из прежнего президентского созыва осталось 10 человек, в том числе бессменные члены палаты Валерий Фадеев, Александр Брод, Евгений Велихов, Максим Шевченко, Николай Сванидзе. Сохранил свое место и бывший замруководителя управления президента по внутренней политике Михаил Островский. Появится в палате и другой бывший замруководителя управления – Алексей Чеснаков.

Зато не оказалось в новом составе одного из самых заметных ее деятелей – адвоката Анатолия Кучерены. «Я не сторонник того, чтобы из раза в раз в палату избирались одни и те же люди», – признается Кучерена. Не переутвердил президент и научного руководителя Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгения Ясина – его заменит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, входящий в президентский совет по содействию развитию гражданского общества и правам человека. Из совета в палате также Гарри Чмыхов и Елена Николаева.

Ротация назрела, есть необходимость в появлении новых людей, в новых идеях, говорит сотрудник администрации президента, но будут учитываться мнения и бывших членов палаты.

Правозащитников стало больше, среди них Борис Альтшуллер, еще в СССР известный как правозащитник и диссидент. Оказалась в списке и адвокат, бывший член КПРФ и коалиции «Другая Россия» Елена Лукьянова.

В прошлом созыве тоже были люди, которых нельзя заподозрить в симпатиях к власти, например Алла Гербер, напоминает Чеснаков, палата и была задумана как нужный орган общественного дискомфорта. Теперь у нее появилось новое важное полномочие – обязательная экспертиза законопроектов.

Полностью заменил Медведев религиозных деятелей, обновился состав звезд. Вместо актрисы Чулпан Хаматовой и режиссера Федора Бондарчука членами палаты стали телеведущая Тина Канделаки и режиссер Павел Лунгин. В палате будет работать секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова, супруга начальника Дальневосточного высшего командного училища Владимира Грызлова, двоюродного брата председателя Госдумы.

Увеличение количества правозащитников не случайно; активизация взаимодействия с гражданским обществом – одно из основных направлений политики президента, говорит бывший член палаты Дмитрий Бадовский, нашло отражение и внимание Медведева к инновациям: в палату призваны компьютерщик Евгений Касперский и лауреат Национальной инновационной премии Николай Добровольский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more