Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Беззащитная латиница

Росимущество проиграло орфографический процесс

Росимущество не смирилось с отменой из-за орфографических искажений конкурса на оценку Shyam Telelink Limited, оспорило аннулирование закупки в суде и проиграло процесс. Другие госзаказчики, допустившие такие нарушения, судиться пока не готовы

Менять в объявлениях о госзакупках русские буквы на латинские заказчики начали еще в 2006 г., но активно бороться с такими уловками Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала только в этом году. 16 июня ФАС назвала первых нарушителей, объявивших закупки на 1,2 млрд руб.

Одной из аннулированных заявок оказался объявленный Росимуществом конкурс на оценку рыночной стоимости российско-индийского предприятия Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). ФАС обнаружила, что в наименовании заказа в словах «оценке» и «стоимости» кириллические буквы «о» и «е» были заменены на аналогичные по написанию латинские.

Оценка потребовалась, так как Россия планировала купить у контролирующей компанию АФК «Система» 20%-ный пакет. Сразу после аннулирования первого конкурса Росимущество объявило повторный с той же начальной ценой (3 млн руб.), но уже с правильной орфографией. В июле агентство заключило контракт с компанией «Аверс» (в августе она оценила предприятие в $3,4 млрд, рассказывали источник, близкий к SSTL, менеджер одной из компаний, аффилированных с АФК «Система», и источник, близкий к Росимуществу).

Но Росимущество не смирилось с отменой первого конкурса и оспорило решение ФАС в Арбитражном суде Москвы. Из-за орфографических искажений аннулировано более 300 тендеров, найдены ошибки более чем в 2000, рассказывает начальник управления ФАС Михаил Евраев, но оспорить очевидный факт в суде решились только Росимущество и специализированная организация из Татарстана «Пакт».

Росимущество проиграло процесс 1 сентября (копия решения есть у «Ведомостей»). Суд решил, что ФАС действовала в пределах своей компетенции. Представитель Росимущества вчера не смог сказать, будет ли ведомство оспаривать решение.

«В первом конкурсе не участвовали, потому что не нашли его, хотя проводим мониторинг закупок, – рассказал президент ГК «Аверс» Михаил Зельдин. – Возможно, из-за использования латинских букв в названии первого конкурса». О том, что Росимущество оспаривало аннулирование первого конкурса, Зельдин, по его словам, узнал от «Ведомостей». Не знала о суде и АФК «Система», говорит представитель компании Юлия Белоус: «Оценка проводилась для нужд государства, а Shyam, как объект оценки, только предоставляли документы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать