Политика
Бесплатный
Максим Товкайло

Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО вместе

Страны согласовали единый таможенный тариф и кодекс Таможенного союза.
С.Портер

Россия, Белоруссия и Казахстан согласовали единый таможенный тариф и кодекс в рамках Таможенного союза трех стран. Об этом сегодня в Алама-Ате после заседания комиссии таможенного союза заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Окончательно одобрить единый таможенный тариф и кодекс, а также подписать соглашение об образовании Таможенного союза с 2010 г. предстоит президентам трех стран 27 ноября в Минске.

"Единый таможенный тариф и кодекс - ключевые документы для Таможенного союза", - объясняет Галина Баландина из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", но есть и другие проблемы, добавляет она: например, унификация соглашений о свободной торговле (у России такие соглашении есть с Сербией и Черногорией). "Кроме того, должен быть создан судебный орган, в котором можно будет обжаловать решения наднациональных органов таможенного союза. Например, комиссии таможенного союза, которой передаются полномочия правительств по регулированию внешнеторговых отношений", - добавляет Баландина.

Также в Алме-Ате на уровне вице-премьеров были согласованы директивы для единой переговорной группы по вступлению России, Казахстана и Белоруссии в ВТО, рассказал Шувалов. По его словам, условия вступления должны быть едиными, а само вступление - "единовременным".

"Вступить в ВТО нужно только вместе, иначе какой же это Таможенный союз когда одни страны являются членами ВТО, а другие нет", - подтверждает слова Шувалова чиновник в его окружении.

Ранее, президент Дмитрий Медведев не исключал, что вступать в ВТО участники Таможенного союза будут по отдельности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать