Статья опубликована в № 2451 от 25.09.2009 под заголовком: Смена однокурсников

СК при МВД меняет руководство и приоритеты

В Следственном комитете (СК) при МВД меняется руководство и приоритеты: становится все больше дел по отмыванию денег и рейдерству

Опубликованным вчера указом президента Дмитрия Медведева первым заместителем начальника СК при МВД назначена замначальника следственной части Главного следственного управления ГУВД по Петербургу Татьяна Герасимова. Одновременно ей присвоено звание генерал-майора юстиции. Как пояснила представительница СК при МВД, Герасимова займет должность, освобожденную весной после ухода на пенсию прежним первым заместителем начальника СК Евгением Тимлевым.

По словам источника в центральном аппарате МВД, в СК произойдут и другие перестановки – так, из отпуска не вернется другой замначальника комитета, Олег Логунов, который перейдет на должность начальника правового управления Генпрокуратуры. Логунов возглавлял главное подразделение СК – следственную часть, исполнять его обязанности будет Александр Матвеев. Кроме того, нельзя исключать, что в декабре в связи с достижением предельного возраста, 60 лет, покинет свой пост и начальник СК при МВД Алексей Аничин, говорит собеседник «Ведомостей». Ожидается, что его может сменить начальник Главного управления МВД по ЦФО Валерий Кожокарь, окончивший, как и президент Дмитрий Медведев, в 1987 г. юридический факультет Ленинградского университета. Аничин также окончил юрфак ЛГУ, но учился на одном курсе с премьером Владимиром Путиным. Грядущие изменения подтверждает источник, близкий к администрации президента.

Официальная представительница СК при МВД воздержалась от комментариев по этому поводу.

Следственный комитет при МВД – подразделение центрального аппарата, расследующее наиболее громкие и крупные преступления экономической направленности, рассказывает бывший следователь СК Павел Зайцев. В последнее время, по словам Зайцева, в производстве СК становится все больше дел по отмыванию денег в банковской системе и дел, связанных с рейдерскими захватами, можно сказать, что СК – основной орган по расследованию таких преступлений. Следователи СК расследовали такие известные дела, как финансовая пирамида МММ и дела обманутых соинвесторов стройкомпании «Социальная инициатива», дело о неуплате налогов экс-совладельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым, дела о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» и др.

Если назначение Кожокаря состоится, то это будет едва ли не первый случай прихода на значимую должность в центральном аппарате силовых структур креатуры Медведева, говорит директор центра «Агентура» Андрей Солдатов. Уже год ходят слухи о грядущих назначениях в спецслужбах и других силовых структурах выдвиженцев Медведева, но на практике этого не происходит, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать