Россия, скорее всего, остается в ПАСЕ

ПАСЕ может принять одно из двух решений: либо подтвердить полномочия российской делегации, либо перенести рассмотрение вопроса на январь.
М.Стулов

Парламентская ассамблея Совета Европы сегодня рассмотрит вопрос о приостановлении полномочий российской делегации из-за позиции Москвы в отношении Грузии, Абхазии и Южной Осетии.

Лишить Россию полномочий предложила Грузия, ее поддержали 72 делегата. Среди основных претензий членов ассамблеи - отказ России вывести войска из республик, а также аннулировать их признание. Недовольны в ПАСЕ и противодействием деятельности международных миссий на территории Абхазии и Южной Осетии.

В среду комиссия ПАСЕ по соблюдению обязательств странами - членами ассамблеи вынесла решение, что полномочия делегации России должны быть подтверждены. Во вторник сходное решение приняла комиссия по мониторингу: за лишение России полномочий высказалась лишь треть ее членов. Проект итоговой резолюции комиссии сегодня должна рассмотреть вся ассамблея.

ПАСЕ может принять одно из двух решений, пояснил глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: либо подтвердить полномочия россиян, либо перенести рассмотрение вопроса на январь. Последнее может произойти, если большинство членов ассамблеи не проголосует за принятие такой резолюции, и тогда вопрос останется в подвешенном состоянии и будет решаться уже на следующей, январской сессии ПАСЕ.

Далеко не все видные западные политики поддерживают такое решение. Накануне голосования в ПАСЕ министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер обвинил Россию в несоблюдении обещаний. «Россия не выполняет план Медведева – Саркози», – подчеркнул он в эфире «Эхо Москвы». В частности, по его словам, речь идет о присутствии европейских наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии – «пусть они будут с обеих сторон, это необходимо», подчеркнул министр.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать