Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Осталось два года

15 октября члены Таможенного союза встретятся со странами — участницами ВТО

Пятнадцатого октября пройдет неформальная встреча членов Таможенного союза со странами – участниками ВТО. «Три страны – Белоруссия, Казахстан и Россия – впервые вместе сядут за стол переговоров», – сказал вчера замминистра экономразвития Алексей Слепнев. Фактически это начало переговорного процесса в новом формате, ведь 17 июня Россия приостановила переговоры по вступлению в ВТО, пояснил директор департамента Минэкономразвития Максим Медведков.

Секретариат ВТО подтвердил, что встреча состоится 15 октября, говорит чиновник ведомства. Представитель ВТО отказался от комментариев.

Мандат на присоединение к ВТО всех трех стран сохраняется, объяснил Слепнев, это позволит каждой из них в случае успешного завершения переговоров самостоятельно вступить в организацию. Члены союза ориентируются на то, что вступать в ВТО будут одновременно, говорит Медведков. «Если не получится, то придется принимать дополнительные политические решения», – уточнил чиновник аппарата правительства. Делегацию «тройки» возглавит Медведков, говорит Слепнев.

Минск и Астана согласились взять за основу российские обязательства, сказал Слепнев: «Для коллег из Казахстана это означает изменение переговорной позиции – их тариф вырастет, для Белоруссии изменения незначительны». Разница между тарифными обязательствами России и Казахстана в среднем составляет около 2%.

По мнению Слепнева, переговоры с ВТО могут занять 1,5–2 года: «Это спокойная оценка, без штурмовщины». Если будет принято политическое решение ускориться, это будет возможно, говорит он, никаких технических препятствий нет: «Только пока у нас есть ощущение, что никто из членов ВТО ускоряться не хочет».

Технически вопрос вступления в ВТО стран – членов Таможенного союза не проработан, говорит директор информбюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Переговоры затянутся, согласен Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, зато площадка ВТО используется для ускорения региональной интеграции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать