Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Тихие выборы

"Единая Россия" одержит безоговорочную победу

Мосгордума будет четырехпартийной, а явка – низкой, прогнозируют социологи, в одномандатных округах победит «Единая Россия»

Московская городская дума, вероятнее всего, окажется четырехпартийной, решили социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как рассказал «Ведомостям» гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, «Единая Россия» получит не менее 50% голосов по партийным спискам, а также практически все места в одномандатных округах. Это из-за низкой узнаваемости кандидатов-одномандатников, объясняет Федоров: знают только единороссов, многие из которых баллотируются не впервые, из остальных известен разве что коммунист, бывший министр культуры СССР Николай Губенко. КПРФ, по прогнозу Федорова, займет второе место с 15%, третье – ЛДПР, на грани прохождения эсеры и «Яблоко».

Окончательными эти цифры назвать нельзя, подчеркивает гендиректор ВЦИОМ: многие избиратели определяются в последнюю неделю. Явка составит чуть более 40%. Опрос, по словам Федорова, проводился 22–28 сентября, было опрошено 1000 москвичей, статистическая погрешность не превышает 3,2%

Источник, близкий к руководству «Единой России», говорит, что, по их данным, явка может составить примерно 45%. На выборах депутатов Мосгордумы в 2005 г. явка составила 34%. «Единая Россия» тогда получила 47,25%, КПРФ – 16,75%, «Яблоко» – 11,11%. Из 15 одномандатников прошли только единороссы.

Единороссы планируют получить не меньше мест, чем сейчас, говорит зампред Мосгордумы Андрей Метельский, данные соцопросов «Единой России» он приводить отказывается: это неправильно мотивирует избирателей.

КПРФ также прогнозирует очень низкую явку, на уровне 30%, сообщает первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас. Те же прогнозы по явке у «Справедливой России», говорит руководитель фракции в Госдуме Николай Левичев.

Данные соцопросов практически идентичны тем, что были на старте кампании, отмечает политолог Евгений Минченко, у власти изначально была установка на тихую, незаметную кампанию: практически нет уличной агитации, никто из партий не затрагивает злободневных тем – не критикует мэра Москвы Юрия Лужкова. Высокой явке взяться неоткуда, констатирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать