Политика
Бесплатный
Анна Перетолчина|Екатерина Дербилова
Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Нас не отключат

Москву и Петербург этой зимой не отключат от электричества

В списке регионов, которые могут зимой остаться без электричества, впервые не оказалось Москвы и Санкт-Петербурга. Помогли падение спроса на электроэнергию и строительство станций и сетей. Впервые попала в группу риска Хакасия
В.Баранов

Вчера Минэнерго опубликовало список регионов, в которых предстоящей зимой существует риск ограничений энергоснабжения. Их пять: Кубань, Тюмень, Приморье, Сахалин и Хакасия. Первые четыре были в списке рискованных и прошлой зимой, а Хакасия вошла в него впервые – после аварии на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС. Линии электропередачи, обеспечивающие регион энергией других станций, могут не выдержать, объясняет представитель Минэнерго. Слабость других регионов, по его словам, – тоже сети.

Зато в списке впервые не стало Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Камчатки.

В столице главной проблемой были дефицит мощностей и изношенность газопроводов (почти все электростанции столицы работают на газе), говорит представитель Минэнерго, слабым местом Петербурга были сети – особенно в центре. Теперь эти проблемы решены, рапортует представитель министерства.

С 2007 г. «Мосэнерго» ввела 1,5 ГВт новых мощностей, еще 420 МВт добавится в начале 2010 г., обещает представитель «Газпром энергохолдинга» (основной акционер энергокомпании). Максимум потребления в Москве этой зимой может достичь 18 ГВт, располагаемая мощность станций столицы – те же 18 ГВт против 16,3 ГВт прошлой зимой и 15,2 ГВт – позапрошлой, говорит представитель «Системного оператора». За последний год ситуация с газопроводами высокого и среднего напряжения улучшилась, подтверждает представитель «Мосгаза»: протяженность изношенных труб (срок эксплуатации – более 40 лет) снизилась с 370 до 357 км.

В Петербурге располагаемая мощность выросла с 10,2 до 10,5 ГВт, говорит представитель «Системного оператора». Но потребление в городе всегда было ниже (прошлогодний пик – 6,3 ГВт). Зато ФСК решила главную проблему с сетями в центре: в августе завершена реконструкция линии на 220 кВ Чесменская – Центральная ТЭЦ, говорит представитель компании.

Кроме реализации инвестпрограмм сократить список рискованных регионов помогло падение спроса на электроэнергию, говорит бывший технический инспектор РАО «ЕЭС России» Виктор Паули. За январь – сентябрь энергопотребление в Москве упало на 3%, в Питере – на 4,7%. Перед этим пять лет спрос на электричество рос в Москве на 3–4% в год, в Питере – на 2–4%.

Список рискованных регионов РАО «ЕЭС России» составило в 2005 г. после аварии на подстанции «Чагино» в Москве, вспоминает Паули. Ограничивать поставки пришлось уже в 2006 г.: в Москве они коснулись 4% потребителей, в Петербурге и Тюмени – 5%. В 2006 г. риск введения ограничений был в 16 регионах, прошлой зимой их число снизилось до восьми.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more