Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Оптимизация коррупции

Российская армия возвращается в XVIII в.

Минобороны разрабатывает законопроект, передающий функции призыва в армию местным властям. Следом передастся и коррупция, опасаются эксперты

Минобороны планирует передать функции призыва граждан на военную службу муниципальным властям. С такой инициативой выступил накануне замначальника главного штаба сухопутных войск Сергей Антонов. Соответствующий законопроект сейчас разрабатывается военным ведомством, сообщил он (цитата по «Интерфаксу»): «Министерство обороны будет делать оборонный заказ муниципальным органам власти на подготовку и призыв граждан для службы в армии и на флоте».

По словам чиновника в Минобороны, проект передачи функций по призыву муниципальным властям разрабатывается в Минобороны давно и преследует цели оптимизировать расходы на призыв и уменьшить коррупцию. Первые шаги по реформированию системы призыва уже сделаны: Минобороны приняло решение оставить военные комиссариаты только в субъектах Федерации и уволить с военной службы работников военкоматов. По словам чиновника, законодательные инициативы по переносу функций призыва на уровень муниципалитетов последуют в ближайшие месяцы. После того как это будет сделано, призывная система обретет некоторые черты рекрутирования в армию времен XVIII–XIX вв., когда местные общины обязывались выставить государству определенное количество рекрутов. Правда, сейчас система будет основываться на всеобщей воинской обязанности, заключает он.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров о подобной инициативе слышит впервые. Пока это не более чем идея, уверен он, до конца года Минобороны планирует подготовить новую редакцию закона «О воинской обязанности и военной службе» и в тех проектах, с которыми знаком сенатор, новеллы, предложенной Антоновым, пока нет. Уже сейчас, особенно после того, как было принято решение сократить количество военкоматов, призывную комиссию обычно возглавляет один из заместителей руководителя муниципального образования, сотрудники муниципальных служб – медики, психологи – также входят в комиссию, объясняет Озеров, включены в нее и представители субъектов Федерации. Но если Минобороны представит такой законопроект, будем работать, подчеркивает сенатор.

По мнению военного эксперта Института экономики переходного периода Василия Зацепина, поначалу новая система приведет к уменьшению коррупции при призыве, которая расцвела в военкоматах, но затем есть опасность, что она просто перейдет на муниципальный уровень.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать