Политика
Бесплатный
Наталия Портякова
Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Шанс единой Европы

Сегодня в Ирландии пройдет повторный референдум по Лиссабонскому договору

Сегодня в Ирландии пройдет повторный референдум по Лиссабонскому договору – по сути дела, европейской конституции. Договор был согласован в конце 2007 г., для вступления в силу документ должны одобрить все 27 стран – членов Евросоюза.

Прошлым летом Ирландия – единственная страна ЕС, обязанная по закону выносить документ на референдум, – проголосовала против Лиссабонского договора. Во избежание институционального кризиса во всем ЕС Дублину решили дать второй шанс. Для этого Брюсселю пришлось пойти на ряд уступок: Ирландии обещали, что одобрение базового европейского документа оставит в силе национальное налоговое законодательство, нейтралитет страны в сфере обороны и законодательный запрет на аборты.

Согласно последнему опросу общественного мнения Sunday Business Post, поддержать договор на сегодняшнем референдуме готовы 55% ирландцев, 27% против. Но ввиду большого числа неопределившихся избирателей разрыв между противниками и сторонниками будет намного меньше, предупреждают социологи.

Вступление в силу Лиссабонского договора должно сделать ЕС более эффективным механизмом. Документ, в частности, предусматривает сокращение числа еврочиновников, усиление роли Европарламента, вводит пост избираемого на 2,5 года президента ЕС (на него прочат бывшего британского премьер-министра Тони Блэра) взамен нынешней системы полугодовой ротации страны, открывает путь для дальнейшего расширения ЕС и ликвидирует право вето отдельно взятой страны на принятие общеевропейских решений. В прошлом из-за вето сначала Польши, а затем Литвы срывались переговоры ЕС с Россией о новом соглашении по партнерству и сотрудничеству ЕС с Россией.

В среду премьер Ирландии Брайан Коуэн предупредил: третьей попытки у Дублина не будет. А еврочиновники признают: в случае провала в Ирландии четкой стратегии у Брюсселя нет, так как нет механизма, позволяющего ввести договор в силу для 26 стран в обход Ирландии.

Но далеко не все зависит от Ирландии. Под Лиссабонским договором до сих пор нет подписей президентов Польши и Чехии, хотя парламенты обеих стран его ратифицировали. Лех Качиньский и Вацлав Клаус, имеющие репутацию главных евроскептиков, не раз заявляли, что подпишут документ лишь после референдума в Ирландии.

На этой неделе возникло новое препятствие: группа чешских сенаторов направила в конституционный суд запрос, не нарушает ли Лиссабонский договор суверенитет Чехии, хотя год назад суд подобный иск уже отклонял. Если разбирательство затянется до весны, палки в колеса вставят уже британцы. На весну в Великобритании намечены выборы, а оппозиционные консерваторы, которые, по прогнозам, выиграют, уже обещали выставить Лиссабонский договор на референдум. Учитывая настроения британцев, базовый документ ЕС рискует быть провален.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать