Статья опубликована в № 2456 от 02.10.2009 под заголовком: Ждут до декабря

Запад заморозил вопрос о санкциях в отношении Ирана

Иран неожиданно выказал готовность закупать уран за рубежом. В ответ Запад решил не поднимать пока вопрос о санкциях

Подготовку ко вчерашней встрече в Женеве заместителей министров иностранных дел «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН + Германия) с секретарем высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили Тегеран начал с провокаций. В минувшую пятницу власти сообщили, что строят второй завод по обогащению урана в Куме, на что мировые лидеры, в том числе и Россия, пригрозили ему введением новых санкций. Как провокацию многие восприняли и ракетные испытания Ирана в начале недели.

Но за день до встречи тональность заявлений с обеих сторон смягчилась. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад в среду впервые заявил о желании страны закупать обогащенный уран для реактора в Тегеране у третьих стран: «Мы готовы поставить 3,5%-ный уран, который они обогатят до 19,75% и поставят нам обратно», – пояснил он журналистам. А затем Ахмадинеджад впервые выразил готовность провести прямые переговоры с президентом США Бараком Обамой – первый подобный жест в сторону США со стороны иранского руководства за 30 лет.

Реверанс был воспринят Вашингтоном позитивно. Белый дом отметил в заявлении, что на этот раз США станут «полноценным участником» встречи в Женеве. Главе делегации США – заместителю госсекретаря США по политвопросам Уильяму Бернсу даны инструкции соглашаться на двустороннюю встречу с Джалили, если это поспособствует прогрессу, сообщила WSJ. На предыдущей встрече «шестерки» с Ираном в июле 2008 г. Бернс демонстративно избегал даже рукопожатия со своим иранским визави.

На той же встрече Ирану впервые было предложено заморозить производство ядерного топлива на шесть недель в обмен на отсрочку введения санкций. За это время от Ирана предполагается добиться согласия на полную остановку ядерной программы в обмен на пакет экономических и дипломатических стимулов.

По той же схеме «шестерка» действует и сейчас. В свете последних заявлений Ахмадинеджада на вчерашней встрече вопрос о санкциях решено было не поднимать. «Упор сделан на вовлечение, а не на давление», – процитировало агентство Reuters одного из участников встречи в Женеве с американской стороны. «В Женеве речь о санкциях идти не будет», – признал вчера и министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер в интервью «Эху Москвы». Но, делая ставку на диалог, Тегеран предупреждают и о санкциях, уже четвертых по счету, в случае отказа раскрыть ядерное досье. «Если Иран не ответит на все требования МАГАТЭ до декабря, мировое сообщество примет решение по санкциям», – напомнил общую позицию министр обороны Франции Эрве Моран в интервью Le Figaro.

Какими стимулами Иран уговаривают пойти на сворачивание ядерных программ, пока не ясно – встреча была закрытой. Но еще до ее начала один из участников встречи признался NY Times: процесс чрезвычайно сложный, и одной встречей дело не ограничится.

Иран давно смотрит на КНДР, что подталкивает его на схожие провокации и преувеличение достижений своей ядерной программы, чтобы «продать ее подороже», поясняет последние шаги иранского лидера директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, при этом большинство предложений Иран адресует Западу – там основные «морковки» в виде инвестиций, сотрудничества в нефтегазовой сфере и области гражданской авиации. Адресовано США и предложение Ирана закупать обогащенный уран, уверен эксперт: но у США нет с Ираном так называемого Соглашения 123, разрешающего сотрудничество в атомной сфере, Германия схожее соглашение недавно разорвала, а Франция вряд ли пойдет на это по политическим мотивам. Продавать Ирану обогащенный уран могла бы Россия, в прошлом Москва уже предлагала поставлять топливо Ирану для АЭС из международного центра в Ангарске, но Тегеран пока предложением не воспользовался, напоминает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать