Следователи и прокуроры предлагают объявить войну рейдерам

Необходимо на законодательном уровне сформулировать понятие "рейдерство" и ввести специальную статью, предусматривающую ответственность за захват собственности, считает начальник СКП Александр Бастрыкин.
С.Николаев

Следственный комитет при прокуратуре (СКП), Генпрокуратура и МВД предложили активизировать борьбу с рейдерством. Сегодня на совещании в Генпрокуратуре они предложили ряд мер.

Необходимо на законодательном уровне сформулировать понятие "рейдерство" и ввести специальную статью, предусматривающую ответственность за захват собственности, заявил начальник СКП Александр Бастрыкин. По его мнению, надо внести уголовную ответственность для регистраторов, которые вносят заведомо ложные сведения в реестр предприятий, а также за злоупотребления правами собственников акций или долей в уставном капитале.

В СКП считают необходимым также изменить подследственность дел о рейдерстве, отнеся их к ведению СКП (сейчас их расследует МВД). Бастрыкин объяснил это тем, что в захватах часто участвуют органы власти: федеральной и муниципальной.

На совещании звучали также предложения расширить полномочия Генпрокуратуры: дать ей право обращаться в кассационные и апелляционные инстанции для отмены неправосудных, по ее мнению, решений арбитражных судов, которые препятствуют привлекать к ответственности лиц, фигурирующих в делах о захвате имущества. Замминистра внутренних дел Евгений Школов пояснил, что суды очень часто отказываются рассматривать дела против рейдеров, ссылаясь на постановление Конституционного суда, решившего, что если арбитражный суд подтвердил законность сделки, то претензий уголовного характера предъявлено уже быть не может.

МВД настаивает на необходимости внести изменения в ст. 115 Уголовного кодекса, которая не позволяет сейчас наложить арест на подвергшееся захвату имущество при отсутствии обвиняемых и подозреваемых. Вице-премьер Сергей Собянин предложил Минюсту законодательно проработать предложения правоохранителей и внести их в правительство.

Первый зампред комитета по законодательству Госдумы Владимир Груздев говорит, что комитет готов рассмотреть инициативы по ужесточению уголовной ответственности за рейдерство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать