Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Привязка к бирже

Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы

Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предложения по введению прогрессивной шкалы пошлины на металл внесены в правительство, рассказали два чиновника ведомств, участвующих в их разработке.

Проверить механизм в действии чиновники собирались на никеле (см. врез), пошлина на который обнулена с 21 января. Но на прошлой неделе принято другое решение – пошлина с 1 декабря составит 5%. Сейчас прогрессивная шкала действует при расчете экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Замминистра экономразвития Андрей Слепнев ранее говорил, что министерство подготовило формулу расчета прогрессивной экспортной пошлины на все металлы, торгующиеся на LME.

Изменения вносятся в закон о таможенном тарифе, сказал сотрудник Минэкономразвития, можно будет устанавливать пошлину на основании цен на LME за квартал. Шкалы с ценами на алюминий, медь и олово пока нет, но главное – принципиальная возможность использования прогрессивной ставки, добавляет другой сотрудник министерства. На никель механизм расчета могут ввести с 2010 г., говорят два чиновника.

Бюджету прогрессивная шкала позволяет получать больший доход при росте цен, говорит Михаил Стискин из «Тройки диалог», для экспортеров приемлема ставка 5–10%. При ставке 15% от цены свыше $18 000 эффективная налоговая нагрузка «Норникеля» вырастет с 20% до 35–40%, посчитал он. Вчера в 19.00 МСК трехмесячный фьючерс на никель на LME стоил $18 125, средняя цена за II квартал – $13 147.

В августе гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский говорил в интервью «Ведомостям», что компания вместе с заинтересованными министерствами хотела бы разработать дифференцированную шкалу пошлин в привязке к изменению цен, как это действует в отношении нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more