Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Привязка к бирже

Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы

Минэкономразвития придумало новый механизм расчета экспортных пошлин на металлы

Предложения по введению прогрессивной шкалы пошлины на металл внесены в правительство, рассказали два чиновника ведомств, участвующих в их разработке.

Проверить механизм в действии чиновники собирались на никеле (см. врез), пошлина на который обнулена с 21 января. Но на прошлой неделе принято другое решение – пошлина с 1 декабря составит 5%. Сейчас прогрессивная шкала действует при расчете экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Замминистра экономразвития Андрей Слепнев ранее говорил, что министерство подготовило формулу расчета прогрессивной экспортной пошлины на все металлы, торгующиеся на LME.

Изменения вносятся в закон о таможенном тарифе, сказал сотрудник Минэкономразвития, можно будет устанавливать пошлину на основании цен на LME за квартал. Шкалы с ценами на алюминий, медь и олово пока нет, но главное – принципиальная возможность использования прогрессивной ставки, добавляет другой сотрудник министерства. На никель механизм расчета могут ввести с 2010 г., говорят два чиновника.

Бюджету прогрессивная шкала позволяет получать больший доход при росте цен, говорит Михаил Стискин из «Тройки диалог», для экспортеров приемлема ставка 5–10%. При ставке 15% от цены свыше $18 000 эффективная налоговая нагрузка «Норникеля» вырастет с 20% до 35–40%, посчитал он. Вчера в 19.00 МСК трехмесячный фьючерс на никель на LME стоил $18 125, средняя цена за II квартал – $13 147.

В августе гендиректор «Норникеля» Владимир Стржалковский говорил в интервью «Ведомостям», что компания вместе с заинтересованными министерствами хотела бы разработать дифференцированную шкалу пошлин в привязке к изменению цен, как это действует в отношении нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать