Россия не будет экономить на сотрудничестве

Правительство не будет сокращать расходы на проведение саммита АТЭС в 2012 г., рассказал сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в Совете федерации.

Из федерального бюджета на подготовку к саммиту будет выделено 202 млрд руб., пообещал Шувалов, слова которого приводит "Прайм-Тасс". Во время обсуждения поправок в бюджет на 2009 г. были предложения сократить финансирование и даже провести саммит не во Владивостоке, а в другом месте, с более подготовленной инфраструктурой, признался первый вице-премьер, но от этой идеи отказались.

Чиновник, близкий к администрации президента рассказывал "Ведомостям", что на одном из совещаний у Шувалова обсуждалась возможность переноса саммита из Владивостока в Санкт-Петербург.

По планам Минрегиона, к 2012 г. во Владивостоке должен появится Дальневосточный федеральный университет (на его площадке пройдут мероприятия саммита), конференц-центр, гостиницы на 3500 новых номеров, две новые взлетно-посадочные полосы в аэропорту. Вырастет пропускная способность автомобильных дорог, улучшится качество телефонной связи.

Самые сложные объекты к саммиту должны быть возведены на острове Русский, а после саммита – весь комплекс зданий общей площадью 0,5 млрд кв. м будет передан для нужд Дальневосточного университета, напомнил Шувалов.
На переговорах с подрядчиками удалось добиться значительной экономии средств и сократить стоимость строительства объектов на острове Русский с цены, предложенной до кризиса, составлявшей 4800 у.е. за кв. м до 2200 у.е. за кв м. сообщил он.

При довольно высокой затратности у проведения саммита есть плюсы для региона: деньги вкладываются в строительство университета, развитие инфраструктуры, говорит эксперт по региональным финансам Алексей Бирюков.

Шувалов сообщил,что в ближайшее время Владивосток посетит председатель правительства Владимир Путин. Он лично оценит ход подготовки к саммиту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать