Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

Таджикистан остался без русского языка

В Таджикистане вступил в силу новый закон "О государственном языке". Его текст опубликован в сегодняшнем выпуске правительственной газеты "Джумхурият".

Новый закон обязывает всех граждан страны знать государственный язык - таджикский. Отныне все делопроизводство, официальная переписка и обучение будут вестись только на нем.

В отличие от прежнего закона, действовавшего последние 20 лет, в новом уже не прописывается статус русского языка в качестве "языка межнационального общения". Пока этот статус остался отраженным лишь в конституции.

Всего в 7,5-миллионном Таджикистане проживают около 100 000 русскоязычных и более 1 млн узбеков.

Проект закона о языке был внесен в парламент президентом Эмомали Рахмоном в июле. На прошлой неделе его одобрили обе палаты парламента. "Быть гражданином республики и не знать государственный язык - не патриотично», – мотивировал необходимость одобрения закона председатель таджикского сената Махмадсаид Убайдуллоев.

В нижней палате против закона выступили лишь оппозиционные коммунисты, представленные всего пятью депутатами.

Это не первая языковая инициатива президента. Весной 2007 г. таджикский лидер упразднил русифицированные фамилии, став вместо Рахмонова Рахмоном. Затем в Таджикистане прошла кампания по переименованию русских географических названий.

Принятие нынешнего закона преследует две цели, считает лидер таджикского оппозиционного движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев: "Во-первых, Рахмон демонстрирует нации, которую нечем кормить и которую он опустил до уровня Равшана и Джамшута (персонажи шоу "Наша Раша"), что он борец за национальное самосознание". А во-вторых, считает оппозиционер, он хочет показать Западу, что Таджикистан избавляется от всего российского.

Знание русского языка было одним из главным плюсов советских времен, продолжает Атовуллоев: умение разговаривать по-русски никак не мешало развитию таджикского языка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать