Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: «Полные кранты»

«Полные кранты» на Украине

Правительство Украины пользовалось неправильным макропрогнозом и недовыполнит план по доходам бюджета, рецессию ему остановить не удается, заявил председатель счетной палаты страны Валентин Симоненко

Выступая в Верховной раде, Симоненко спрогнозировал падение ВВП Украины на 15–16% за год (прогноз правительства – плюс 0,4%), инфляцию в 15% (9,5%) и недовыполнение плана бюджетных доходов на 16–17%. Бюджет был сформирован на основе нереальных макропоказателей, сказал Симоненко, за девять месяцев казна собрала 61% годового плана. Правительство не смогло остановить рецессию, проблемы усугубляются – 80% социальных программ не выполнено, с ноября выплачивать пенсии будет нечем. «Полные, как говорится, кранты», – резюмировал он (цитаты по «Прайм-ТАСС»).

Минфин Украины тоже ожидает невыполнения плана по доходам, сказал в Раде министр Анатолий Мярковский, не уточнив цифру. Спад ВВП нацбанк Украины и МВФ прогнозируют в 14%.

Премьер Юлия Тимошенко в ответ упрекнула Симоненко в выполнении политического заказа от Партии регионов: «Мне очень жаль, что он так низко пал».

Каждое заявление официальных лиц Украины приходится анализировать и с учетом того, какую партию представляет заявивший, глава счетной палаты тоже не свободен от предвзятостей, говорит главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева. На Украине действительно глубокая рецессия, спада на 19% по итогам полугодия никто, когда верстался бюджет, не ожидал, – так же было и в России. Дефицит бюджета МВФ прогнозирует в 4–6% ВВП, при таком уровне «вопрос финансирования пенсий не стоит», говорит Цепляева. Очередная баталия в Раде развернулась накануне приезда миссии МВФ, по итогам которой страна должна получить последний транш в $3,8 млрд, указывает она: эти деньги всем нужны и как ресурс, и с точки зрения гарантий продолжения сотрудничества с МВФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать