Три фракции покинули заседание Госдумы

Депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР ушли в знак протеста против результатов региональных выборов 11 октября. Они требуют встречи с Дмитрием Медведевым.
А.Махонин

Депутаты от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР покинули сегодняшнее пленарное заседание Государственной думы в знак протеста против результатов региональных выборов 11 октября.

Основное требование оппозиционеров, говорит депутат-коммунист Владимир Кашин, – встреча с президентом Дмитрием Медведевым, на которой тот должен разъяснить, с чем связан такой масштаб фальсификаций. Также, по словам Кашина, необходимо созвать парламентскую комиссию по пересчету результатов выборов.

«Мы вернемся сюда (в зал заседаний. – «Ведомости») только после встречи с президентом», – заявил председатель ЛДПР Владимир Жириновский. Первый заместитель фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева, в свою очередь, заявила, обращаясь к ведущему заседание вице-спикеру, единороссу Олегу Морозову, что поскольку он «не дал нам выступить, прервал наше выступление по повестке дня, то в знак протеста фракция выходит из зала».

В минувшее воскресенье прошли выборы в законодательные собрания Тульской области, Республики Марий Эл и Москвы. «Единая Россия» повсюду получила парламентское большинство: в Марий Эл у нее 64,4%, в Туле – 55,4%, в Мосгордуму прошли только две партии – единороссы и КПРФ, причем у первых 32 из 35 мандатов. Все партии заявили после подведения итогов о колоссальных фальсификациях: председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал выборы в Москве «недемократическими». КПРФ будет обжаловать результаты в суде, говорит партийный юрист Вадим Соловьев.

Если какая-то политическая сила не в состоянии получить поддержку на муниципальных выборах, это не значит, что она должна вести себя как маленький ребенок – начинать скандалить и падать на землю, уверен депутат-единоросс Игорь Игошин. Он советует оппонентам научиться "достойно проигрывать". В свою очередь, председатель Госдумы Борис Грызлов, отвечая вчера на вопросы журналистов, заявил, что по просьбе фракций в Госдуму 23 октября будет приглашен председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать