Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Победил втемную

Чудеса подсчета голосов в подмосковном Воскресенске

Трое суток потребовалось избиркому в Воскресенске, чтобы подвести итоги волеизъявления 4000 горожан и объявить о победе мэра-единоросса. Из протоколов, полученных наблюдателями, следовало, что победил эсер
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Итоги воскресных выборов мэра подмосковного Воскресенска территориальная избирательная комиссия (ТИК) Воскресенского района подвела лишь вчера утром. О том, что кандидат от «Справедливой России» Геннадий Егоров побеждает на выборах, в понедельник объявил председатель Совета Федерации и лидер эсеров Сергей Миронов. Согласно копиям протоколов, которые представители Егорова получили на участках, кандидат набрал 51% голосов, на 11% опередив действующего мэра, выдвиженца от «Единой России» Юрия Слепцова (40%). Об этом рассказала руководитель штаба кандидата Людмила Дуркина.

Но в понедельник утром ТИК перестала принимать протоколы участковых комиссий, ссылаясь на технические причины. По данным члена ЦИК Геннадия Райкова, на дверях здания администрации (там же располагается и комиссия) появилось объявление о том, что здание закрыто в связи с пожароопасной ситуацией. После звонка представителей ЦИК в МЧС пожарную тревогу отменили. Штабисты Егорова видели другое объявление: закрыто в связи с обработкой результатов голосования.

Во вторник во второй половине дня в систему ГАС «Выборы» начали вводить данные протоколов выборов. Ввод осуществляли системный администратор комиссии и зампредседателя Мособлизбиркома Наталья Земскова. Но цифры не соответствовали данным, полученным наблюдателями, утверждают в штабе Егорова. Там подозревают, что за прошедшее время председателям ряда участковых избиркомов было рекомендовано пересмотреть результаты голосования. В ночь на среду в ТИК был подписан итоговый протокол о результатах выборов. Кандидат Слепцов получил 42,91% голосов избирателей, а кандидат Егоров – 41,05%. Вместо подписи председателя стоит «болен». Членов комиссии с совещательным голосом не позвали, хотя должны были, отмечает Дуркина.

Телефоны ТИК ни во вторник, ни в среду не отвечали. Сотрудник администрации района заявил, что знаком только с официальными итогами выборов, обнародованными в районной газете «Наше слово».

Земскова говорит, что присутствовала при вводе протоколов в ГАС «Выборы» и нарушений не заметила. Задержку с подведением итогов она объясняет тем, что у системного администратора из-за перенапряжения начались проблемы со зрением и он попросил сделать перерыв. Что касается расхождений итоговых результатов с данными протоколов наблюдателей, то оценку им даст суд, говорит Земскова. Егоров пока оспорил в суде бездействие ТИК: его представители так и не смогли получить решения об итогах выборов, говорит Дуркина, но вчера в четыре дня прошла инаугурация Слепцова.

У секретаря московского областного политсовета «Единой России» Игоря Брынцалова своя версия произошедшего: у председателя ТИК Ивана Баранова был инфаркт, и, пока на его смену не приехала зампред облизбиркома, возникла путаница.

Райков характеризует ситуацию в Воскресенске как «сложную» – формально ТИК уложилась в три дня, которые закон отводит на подведение итогов выборов. Но вопросы к комиссии есть, поэтому ЦИК проводит тщательную проверку всех обстоятельств.

Попытка отменять или «переписывать» нежелательные результаты выборов в Подмосковье становится региональной традицией, констатирует политолог Александр Кынев. Трижды отменялись итоги выборов в Сергиевом Посаде, а весной 2009 г. для «исправления» результатов выборов мэра Жуковского отменили итоги на ряде участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more