Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: Победил втемную

Чудеса подсчета голосов в подмосковном Воскресенске

Трое суток потребовалось избиркому в Воскресенске, чтобы подвести итоги волеизъявления 4000 горожан и объявить о победе мэра-единоросса. Из протоколов, полученных наблюдателями, следовало, что победил эсер

Итоги воскресных выборов мэра подмосковного Воскресенска территориальная избирательная комиссия (ТИК) Воскресенского района подвела лишь вчера утром. О том, что кандидат от «Справедливой России» Геннадий Егоров побеждает на выборах, в понедельник объявил председатель Совета Федерации и лидер эсеров Сергей Миронов. Согласно копиям протоколов, которые представители Егорова получили на участках, кандидат набрал 51% голосов, на 11% опередив действующего мэра, выдвиженца от «Единой России» Юрия Слепцова (40%). Об этом рассказала руководитель штаба кандидата Людмила Дуркина.

Но в понедельник утром ТИК перестала принимать протоколы участковых комиссий, ссылаясь на технические причины. По данным члена ЦИК Геннадия Райкова, на дверях здания администрации (там же располагается и комиссия) появилось объявление о том, что здание закрыто в связи с пожароопасной ситуацией. После звонка представителей ЦИК в МЧС пожарную тревогу отменили. Штабисты Егорова видели другое объявление: закрыто в связи с обработкой результатов голосования.

Во вторник во второй половине дня в систему ГАС «Выборы» начали вводить данные протоколов выборов. Ввод осуществляли системный администратор комиссии и зампредседателя Мособлизбиркома Наталья Земскова. Но цифры не соответствовали данным, полученным наблюдателями, утверждают в штабе Егорова. Там подозревают, что за прошедшее время председателям ряда участковых избиркомов было рекомендовано пересмотреть результаты голосования. В ночь на среду в ТИК был подписан итоговый протокол о результатах выборов. Кандидат Слепцов получил 42,91% голосов избирателей, а кандидат Егоров – 41,05%. Вместо подписи председателя стоит «болен». Членов комиссии с совещательным голосом не позвали, хотя должны были, отмечает Дуркина.

Телефоны ТИК ни во вторник, ни в среду не отвечали. Сотрудник администрации района заявил, что знаком только с официальными итогами выборов, обнародованными в районной газете «Наше слово».

Земскова говорит, что присутствовала при вводе протоколов в ГАС «Выборы» и нарушений не заметила. Задержку с подведением итогов она объясняет тем, что у системного администратора из-за перенапряжения начались проблемы со зрением и он попросил сделать перерыв. Что касается расхождений итоговых результатов с данными протоколов наблюдателей, то оценку им даст суд, говорит Земскова. Егоров пока оспорил в суде бездействие ТИК: его представители так и не смогли получить решения об итогах выборов, говорит Дуркина, но вчера в четыре дня прошла инаугурация Слепцова.

У секретаря московского областного политсовета «Единой России» Игоря Брынцалова своя версия произошедшего: у председателя ТИК Ивана Баранова был инфаркт, и, пока на его смену не приехала зампред облизбиркома, возникла путаница.

Райков характеризует ситуацию в Воскресенске как «сложную» – формально ТИК уложилась в три дня, которые закон отводит на подведение итогов выборов. Но вопросы к комиссии есть, поэтому ЦИК проводит тщательную проверку всех обстоятельств.

Попытка отменять или «переписывать» нежелательные результаты выборов в Подмосковье становится региональной традицией, констатирует политолог Александр Кынев. Трижды отменялись итоги выборов в Сергиевом Посаде, а весной 2009 г. для «исправления» результатов выборов мэра Жуковского отменили итоги на ряде участков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать