Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: «Горшков» выплывет

Индии придется доплатить за авианосец "Адмирал Горшков"

Министры обороны России и Индии согласовали принципы финансирования работ по «Горшкову» и программу военно-технического сотрудничества до 2020 г.

Переговоры министров обороны России и Индии Анатолия Сердюкова и Араккапарамбила Куриана Энтони, начавшиеся вчера в Москве, вплотную приблизили стороны к подписанию нового соглашения по модернизации авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»). Об этом сообщили «Ведомостям» источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта», и источник на «Севмаше», где модернизируют корабль. Ранее индийское государственное информагентство PTI сообщило, что в ходе визита будет подписано само соглашение о дальнейшем финансировании модернизации корабля.

По словам источника на «Севмаше», это весьма вероятно, визит министра продолжится сегодня. По его словам, в соглашении вряд ли будет зафиксирована полная цена всего изделия, но будет описано, на каких принципах будет осуществляться финансирование проекта, после чего оно возобновится на постоянной основе. Представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко от комментариев воздержался, сообщив, что переговоры проходят в конструктивном духе.

Контракт по кардинальной модернизации авианосца «Адмирал Горшков» для ВМС Индии был подписан «Рособоронэкспортом» в 2004 г. по цене около $1,6 млрд, из которых $730 млн предназначалось для разработки и постройки 16 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ. После освоения «Севмашем» примерно $500 млн российская сторона в конце 2007 г. уведомила Индию, что для завершения работ по кораблю требуется еще $2,2 млрд, тогда индийская сторона прекратила финансирование и начала переговоры о новой цене.

В июне при посещении «Севмаша» президент Дмитрий Медведев заявил, что история с «Горшковым» – единственная серьезная проблема в сотрудничестве с Индией и ее следует решить. По словам источника в администрации президента, после этого ход работ над кораблем проверила администрация, они ускорились, набрали новых рабочих.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать