Статья опубликована в № 2465 от 15.10.2009 под заголовком: В роли друга

Президент Чехии Вацлав Клаус – друг России

Визит президента Чехии Вацлава Клауса показал: Прага настроена на активизацию отношений с Россией. Этому способствует отказ США размещать в Чехии элементы ПРО

Вчерашний визит Вацлава Клауса в Москву стал уже его третьим посещением России: впервые он побывал в Москве в апреле 2007 г., а в мае этого года посетил саммит Россия – ЕС в Хабаровске. Там он и получил от Дмитрия Медведева приглашение посетить Москву. Вчера Клаус ответил встречным приглашением, которое российский президент, по его словам, «с удовольствием принял».

Нынешний визит был посвящен в основном экономическому сотрудничеству. «Будут заключены договоры на сотни миллионов евро», – пообещал Медведев на брифинге по итогам переговоров. По данным чешской газеты Lidové noviny, речь идет о сделках на 680 млн евро – в основном с российскими региональными компаниями. Чешские компании, в частности, будут сотрудничать с Магнитогорским меткомбинатом и строить торговый центр в Рязани.

Одной из главных договоренностей вчерашнего дня стало соглашение российских «Атомстройэкспорта» и ОКБ «Гидропресс» с чешской Skoda JS о создании консорциума для участия в тендере по возведению на АЭС «Темелин» в Чехии двух новых энергоблоков. «Это хорошо, что значительная русская фирма стремится участвовать в развитии атомной энергетики в Чехии», – заметил на сей счет чешский президент.

Президенты затронули и актуальную для Москвы тему противодействия попыткам фальсификации истории. «Клаус – один из чешских политиков, который постоянно подчеркивает решающую роль Красной Армии в освобождении Европы и Чехословакии, России важна его поддержка», – говорит российский дипломат, курирующий отношения с Восточной Европой.

Визиту Клауса предшествовал отказ США размещать элементы ПРО в Чехии. Теперь такой раздражитель в отношениях снят, констатирует источник в МИД России. Трения между Москвой и Прагой также возникли из-за высылки в августе российских дипломатов из Праги за шпионаж. Вчера, отвечая на вопрос об активизации деятельности российских спецслужб, Медведев назвал публикации на сей счет в чешских СМИ «плодом конспирологических представлений, которые берут начало во временах холодной войны», призвав от них избавляться.

До начала этого года позиции чешских президента и премьера разнились. Премьер Мирек Тополанек, чье правительство ушло в отставку в марте, был ярым сторонником размещения в Чехии радаров и выступил на стороне Грузии после августовского конфликта. Клаус первым из лидеров Европы назвал Грузию виновной в конфликте с Россией.

Настрой чешского руководства на активизацию двусторонних отношений и стремление преодолеть негатив, появившийся при Тополанеке, стали очевидны еще в ходе сентябрьского заседания межправительственной комиссии во главе с вице-премьером Александром Жуковым и премьером Чехии Яном Фишером, заметил источник «Ведомостей» в МИД: визит Клауса его закрепил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать