Политика
Бесплатный
Андрей Котов

Россия, Белоруссия и Казахстан вступят в ВТО по отдельности

Россия, Белоруссия и Казахстан в среду отказались от вступления в ВТО единым таможенным союзом после того, как руководство организации намекнуло, что это затянет процесс переговоров еще на несколько лет.

В итоге по результатам прошедших в Женеве консультаций главный российский переговорщик Максим Медведков заявил о возврате к индивидуальной схеме вступления в ВТО. Однако, по его словам, три страны будут координировать свои усилия в этом направлении, особенно с точки зрения таможенных тарифов, чтобы стать членами торговой организации одновременно. "Скорейшее вступление остается стратегической целью" - подчеркнул Медведков.

О решении вступать в ВТО в рамках таможенного союза трех стран (начнет действовать с 2010 года), в июне этого года заявил премьер-министр России Владимир Путин. Как отмечает FT, шаг России удивил руководство ВТО, так как там ожидали, что переговоры о вступлении России, ведущиеся с 1994 года, могут быть завершены уже в этом году. Правила организации не запрещают прием в ее ряды таможенных союзов нескольких стран, однако прецедентов такого рода в истории еще не было и это могло затянуть переговоры, отмечает издание.

Дмитрий Медведев, выступая на пресс-конференции по итогам июльского саммита G8, отмечал, что России, Белоруссии и Казахстану будет "проще" и "реалистичнее" вступать в ВТО по отдельности.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать