За участие в воровской сходке – до 20 лет

Госдума приняла президентский законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за организацию преступного сообщества.
С.Николаев

Государственная Дума сегодня приняла в третьем чтении внесенный президентом законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за организацию преступного сообщества.

Теперь за создание или руководство преступным сообществом (210-я статья УК) грозит от 15 до 20 лет лишения свободы (сейчас – 7–12 лет). Согласно новой редакции 210-й статьи преступлением считается не только «координация преступных действий, создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами», но и «разработка планов и условий для совершения преступлений такими группами», раздел сфер преступного влияния и доходов, совершенные с использованием влияния на участников организованных групп, и даже участие в собрании организаторов, руководителей или представителей организованных групп.

Новая формулировка статьи учитывает опыт борьбы с оргпреступностью и позволит привлекать к ответственности лидеров преступной среды (воров в законе), утверждалось в пояснительной записке к законопроекту.

Закон также продлевает с 10 до 30 суток срок предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого рода преступлений.

Поправки были приняты в кратчайшие сроки: президент внес их в Госдуму в начале сентября.

По данным МВД, растет число преступлений, совершенных членами организованных преступных групп, но не их удельный вес в общей массе преступлений: в 2007 г. их было 34 620 (4,2% от общего числа преступлений), в 2008-м – 36 601 (4,1%).

Похоже, инициатива заимствована у президента Грузии Михаила Саакашвили, который ввел уголовную ответственность просто за обладание званием «вор в законе», отмечает адвокат Роберт Зиновьев. В российских условиях она лишь отражает бессилие правоохранительных органов: сейчас в судах рассыпается до 80% обвинений в организации преступного сообщества – их надо доказывать, а с этим у следствия дело обстоит не очень хорошо. Новые нормы могут привести прежде всего к росту числа неоправданных задержаний и злоупотреблений со стороны сотрудников милиции, опасается он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать