Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Лукашенко подписал договор о Коллективных силах ОДКБ

Летом Лукашенко не подписал соглашение об их создании, объяснив свое решение недружественными действиями России.
Д.Гришкин

В секретариат Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поступил подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко пакет соглашений о присоединении Белоруссии к Коллективным силам быстрого реагирования (КСОР) этой организации, сообщил представитель секретариата ОДКБ.

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято в ноябре прошлого года на неформальном саммите глав СНГ в Боровом (Казахстан), а 14 июня соглашение о создании КСОР подписали президенты России, Казахстана, Армении, Киргизии и Таджикистана. Лукашенко тогда подписывать соглашение не стал, белорусская сторона объяснила это недружественными действиями России в отношении поставок белорусской молочной продукции.

В начале октября белорусский президент заявил, что процедуры по подготовке этого пакета завершены и он подпишет его в ближайшее время. В секретариате ОДКБ сообщили тогда, что Лукашенко подпишет документы во время окончания первых учений КСОР "Взаимодействие-2009" в Казахстане, они состоялись в прошлую пятницу, но Лукашенко туда не приехал.

По словам члена российской делегации, это было связано уже с трениями не между руководством Белоруссии и России, а Белоруссии и Казахстана.

В состав КСОР ОДКБ входят две российские мобильные бригады (одна воздушно-десантная и одна воздушно-штурмовая), казахстанская воздушно-десантная бригада, отдельные подразделения десантно-штурмовой бригады таджикской армии, мотострелковой бригады армянской армии и бригады спецназа киргизской армии, а также отряды спецназначения МВД, МЧС и органов безопасности стран-участниц. Предполагается, что от Белоруссии к силам будет прикомандирована воздушно-штурмовая бригада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать