Статья опубликована в № 2469 от 21.10.2009 под заголовком: Очередь длиною в ночь

Очередь на перерегистрацию устава ООО надо занимать ночью

Рутинный процесс по перерегистрации ООО привел к давкам предпринимателей в очередях около налоговой инспекции. Все успеют, успокаивает ФНС

Обязательная перерегистрация ООО в связи с изменением законодательства (см. врез) началась 1 июля и должна завершиться к 1 января 2010 г. По данным ФНС на конец сентября, свои уставы изменило около 2% обществ. Сейчас возле проводящей перерегистрацию в Москве межрайонной инспекции ФНС № 46 по утрам выстраиваются многокилометровые очереди предпринимателей. Очередь занимают еще ночью, рассказывает юрист фирмы, занимающейся регистрацией (инспекция открывается в семь утра).

Все лето и сентябрь количество обращений было минимальным, передал через пресс-службу начальник управления ФНС Виталий Колесников, сейчас активность значительно увеличилась, нагрузка на инспекции резко выросла, из-за этого и очереди. Особенно сложная ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, где работает более 24% и 9% всех ООО страны, продолжает он.

Повода для паники нет, утверждают в ФНС. Всех, кто не уложится в установленный срок, налоговики обязательно обслужат в следующем году, сказал «Российской газете» замруководителя службы Николай Мельников. Исключать опоздавших из реестра не будут, обещает Колесников, новые уставы будут регистрировать и после 1 января. «Дата 1 января 2010 г. не является значимой, ведь это не ограничение срока перерегистрации, а переходный период», – говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков. Просто уставы будут действовать в части, не противоречащей новому закону, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов.

Мельников обвиняет в создании ажиотажа банки, которые разослали клиентам уведомления, что с 1 января операции по их счетам могут быть приостановлены в случае отсутствия перерегистрации. ФНС уже попросила ЦБ «довести до кредитных организаций позицию службы: приостанавливать операции по этой причине нет никакой необходимости», говорит Колесников. Заместитель председателя правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшкин не слышал, «чтобы кто-то рассылал такие письма». Представители банков «Авангард» и «Легион» отказались от комментариев.

Паника продолжится, пока ФНС официально не разъяснит, что регистрация будет продлена, говорит юрист Центра аудита и практической бухгалтерии Евгения Тимофеева: предприниматели беспокоятся за свой бизнес и стараются пройти переоформление до 2010 г.

ФНС обещает ускорить процесс. Увеличено количество окон и сотрудников, «планируем освободить 46-ю от выдачи выписок из ЕГРЮЛ», говорит Колесников, заявления можно направлять и по почте. Но есть риск утери документов, отмечает директор юридической группы налогового отдела КПМГ в России и СНГ Ирина Нарышева, потребуется дополнительное время для пересылки бумаг.

Паника связана не только со сроками, уверена Нарышева: «Из-за отсутствия перерегистрации налоговая служба не вносит другие изменения в устав и в сведения о юрлице, связанные, например, с перепродажей доли в компании или открытием филиалов: фактически эта деятельность заблокирована». У банков же могут возникнуть проблемы с оформлением залога на доли в уставном капитале ООО, отмечает она. Отказываться регистрировать изменения в устав, например в связи с продажей долей, налоговики не вправе, говорит Степанов, но они могут отказаться выдать выписку из реестра, необходимую для регистрации сделки у нотариуса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать