Политика
Бесплатный
Анатолий Темкин
Статья опубликована в № 2472 от 26.10.2009 под заголовком: Заморозка на два года

Правительство заморозит экспортные пошлины на круглый лес

Правительство заморозит экспортные пошлины на круглый лес до конца 2010 г. и, скорее всего, до конца 2011 г., заявил премьер Владимир Путин на Третьем российско-финляндском лесном саммите в Петербурге. Решение принято из-за кризиса, признал он: «Двух лет хватит нашим партнерам для того, чтобы сориентироваться на рынке, но не хватит для того, чтобы убедить нас совсем не поднимать пошлины».

За последние два года пошлины выросли с 4 до 15 евро за 1 куб. м. Пытаясь стимулировать переработку леса внутри страны, правительство собиралось с 2009 г. повысить ставку до заградительных 50 евро, но затем отложило эту меру на год. В середине октября правительственная комиссия по защитным мерам во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым рекомендовала сохранить ставки и в 2010 г.

Мера запоздала, чтобы российское сырье могло конкурировать с южноамериканским, пошлины должны быть вообще отменены, считает исполнительный вице-президент финской UPM-Kymene Ханс Солстрем: его компания в 7–8 раз сократила закупки леса на северо-западе России по сравнению с 2008 г. Правда, сокращение произошло и из-за снижения в Европе спроса на продукцию целлюлозно-бумажных заводов на 20%, признает Солстрем.

Иностранные производители за три года, пока пошлины росли, могли бы развернуть переработку в России, считает председатель совета директоров группы «Илим» Захар Смушкин. Но финны не торопятся инвестировать. Срок принятия решения о строительстве в Вологодской области лесообрабатывающего комплекса стоимостью 1,5 млрд евро совместным предприятием группы «Свеза» Алексея Мордашова и UPM-Kymene перенесен на год, на конец 2011 г., заявил вчера гендиректор «Свезы» Андрей Кашубский: партнеры не могут пока найти подходящую площадку. Солстрем это подтверждает. Из-за кризиса Stora Enso решила заморозить проект по строительству в Нижегородской области целлюлозно-бумажного комбината за 1,2 млрд евро, сообщил предправления концерна Йока Карвинен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать