Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Мало отдачи

Деньги, потраченные на российскую армию, не дали отдачи

Несмотря на выделенные в последние годы значительные ресурсы на перевооружение армии, отдача от них была невысокой, заявил президент Дмитрий Медведев на совещании в Реутове после посещения НПО машиностроения, знаменитой челомеевской ракетно-космической фирмы, а сейчас производителя ракетных комплексов «Бастион», ракет «Брамос», спутников и другой техники. Медведев сказал, что эти вопросы были подняты на совещании в Калининграде после маневров в сентябре этого года. На совещании начальник Генштаба Николай Макаров выдвинул серьезные претензии армии к промышленности, сообщил источник в Минобороны.

По словам Медведева, необходимо установить контроль за качеством, растущими ценами на вооружения, закупать только современную технику и установить ответственность за результаты выполнения военных заказов как для Российской армии, так и на экспорт. Замминистра обороны Владимир Поповкин сообщил, что в следующем году будет закуплен один мобильный ракетный комплекс для РВСН, запущено 11 спутников, поставлено 18 самолетов, 48 вертолетов, пять систем ПВО С-400, достроено два корвета и две подлодки и начнется строительство еще пяти кораблей. Но признал, что темпы закупок не позволяют перевооружить реформируемую армию.

В ходе доклада министра промышленности Виктора Христенко о способах решения этих проблем президент спросил его, кто должен, по его мнению, нести ответственность за снижение издержек и контроль за ценами. По мнению Христенко, это должны делать вертикально-интегрированные холдинги, и прежде всего «Ростехнологии».

По словам чиновника Минобороны, причиной недовольства военных стал диктат со стороны монополистов-поставщиков, которых некем заменить: пользуясь этим, они ухудшают качество вооружений и накручивают цены. Одним махом проблему не решить, требуются длительные усилия, уверен он. То, что руководство начало говорить об ответственности за поставки вооружений, это хорошо, но кроме ответственности нужно предоставить еще адекватные полномочия и выделить больше ресурсов, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать