Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Нелюбим, но незаменим

Москвичи верят в коррумпированость мэра

Вслед за требованием ЛДПР отправить в отставку Юрия Лужкова обнародован социологический опрос: москвичи верят в коррумпированность мэрии

Сразу после выборов, 16–19 октября, «Левада-центр» провел всероссийский опрос об отношении к слухам о коррумпированности московского правительства (опрошен 1601 россиянин). Социологи спрашивали: «Как вы думаете, соответствуют ли действительности слухи о коррумпированности мэра Москвы Юрия Лужкова, о необоснованных преимуществах, которые получает в бизнесе его жена Елена Батурина?» Подавляющее большинство – 61,4% – верят в эти сведения: 22,7% говорят, что они определенно соответствуют действительности, «скорее соответствуют» – еще 38,7%. Ответ «определенно нет» дал 1% респондентов. В Москве доля негативных для Лужкова ответов еще выше – в общей сложности 76%.

Оценивая эту информацию, 5% выразили возмущение действиями тех, «кто раздувает эти скандалы», 23,1% возмущены действиями Лужкова и Батуриной, 24,9% удовлетворены тем, что публично поднята важная тема, а 28,4% сказали, что не обращают на это внимания.

Напрямую на рейтинге Лужкова это не отражается, отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, им по-прежнему довольны большинство москвичей, но усталость москвичей от Лужкова растет и рейтинг его постепенно снижается. В 2001 г. хорошее отношение к нему было у 65% москвичей, среднее – у 24%, плохое – у 8%. В 2005 г. пропорции были такими: 54:27:9. Сейчас – 36:42:18.

В субботу на встрече с президентом лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил отправить Лужкова в отставку: находясь у власти 20 лет, московский мэр создал самое коррумпированное правительство и все эти годы фальсифицировал выборы. Президент оставил высказывание Жириновского без ответа, но из четырех партий это требование поддержали три.

Чиновник городского правительства говорит, что в окружении Лужкова осознают: у мэра хорошие отношения с Жириновским, раз лидер ЛДПР так выступил, значит, выполнял чью-то просьбу. Выступление было санкционировано администрацией президента, подтверждает ее чиновник. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой от комментариев отказался.

Высокопоставленный единоросс считает, что накат на мэра Москвы серьезен, но скорее всего Лужков досидит до конца срока (2011 г.): претендентов на его место нет. Кроме того, в Кремле и правительстве нет единого мнения по его отставке. Задача нынешней кампании – подготовить общественное мнение к его уходу и продемонстрировать Лужкову, что его власть не вечна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать