Россия стала 69-й в рейтинге национального благосостояния Legatum

по сравнению с прошлым годом Россия опустилась на 12 строчек - в 2008 г. она занимала 57-ю позицию в рейтинге.
М.Стулов

Россия заняла 69-е место из 104 в рейтинге национального благосостояния Legatum Prosperity Index за 2009 г,. говорится в опубликованном во вторник докладе независимого научно-исследовательского института Legatum.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом Россия опустилась на 12 строчек - в 2008 г. она занимала 57-ю позицию в рейтинге Legatum.

Лидируют в рейтинге, учитывающем не только стандартные макроэкономические показатели, такие как ВВП, безработица и инфляция, но и различные характеристики уровня жизни, скандинавские страны. В частности, Финляндия занимает первое место, Швеция - третье, Дания - четвертое. На втором месте - Швейцария. На последнем - Зимбабве.

Национальное благосостояние ключевых для мировой экономики стран, таких как США, Германия, Великобритания, Франция, по мнению авторов доклада, несколько уступает социально ориентированным странам Северной Европы. Так, США оказались лишь на 9-ом месте, а Великобритания, Германия и Франция - на 12, 14 и 17 местах соответственно.

Китай занял лишь 75-е место в связи со сравнительно низким уровнем развития демократических институтов и управления, которые также оказали влияние на относительно невысокий рейтинг России в Legatum Prosperity Index.

Согласно методологии проекта, ранг страны определяется путем вычисления средневзвешенного значения девяти субиндексов, отражающих такие важные составляющие благосостояния, как ключевые макроэкономические показатели, качество образования и здравоохранения, развитость демократических институтов, организацию управления, бизнес и инновации, социальный капитал и личную свободу.

Как отмечают эксперты, работавшие над Legatum Prosperity Index, для характеристики национального благосостояния, необходимо проводить принимать во внимание не только размер ВВП, но и то, насколько довольны жизнью, здоровы и свободны жители рассматриваемой страны.

Legatum Prosperity Index, публикуемый с 2006 г., оценивает благосостояние 90% жителей земного шара.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать