Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Шесть лет Гайдамаку

Аркадий Гайдамак получил шесть лет за торговлю оружием

Вчера суд Парижа заочно приговорил к шести годам заключения за незаконную торговлю оружием и уклонение от налогов израильского бизнесмена Аркадия Гайдамака и его французского партнера Пьера Фальконе. Год тюрьмы получил экс-министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа, а сын и бывший советник по Африке экс-президента Франции Франсуа Миттерана Жан-Кристоф приговорен к двум годам тюрьмы с отсрочкой и штрафу в 375 000 евро.

По данным следствия, с 1993 по 1998 г., когда в Анголе шла гражданская война, Гайдамак и Фальконе продали правящему режиму 420 танков, 12 вертолетов, шесть военных кораблей и сотни тысяч снарядов и противопехотных мин на сумму около $800 млн. Фигурантами по делу проходят 42 человека – в основном крупные французские бизнесмены и бывшие политики.

Ранее сторона защиты настаивала, что дело не может слушаться в Париже: посредником при сделках выступала словацкая компания ZTS Osos, и оружие никогда не попадало на французскую территорию. Сторона обвинения считает эту фирму подставной, заявляя, что в реальности продажей оружия занималась французская компания Фальконе Brenco, а деньги от продажи шли через французские банки.

Суд прошел в отсутствие двух ключевых обвиняемых. Фальконе обладает дипломатической неприкосновенностью как посол Анголы при ЮНЕСКО. Гайдамак перебрался в Россию после начала расследования его финансовой деятельности в Израиле. 1 октября израильский суд предъявил Гайдамаку обвинение в мошенничестве и отмывании $175 млн.

В Израиль, по данным газеты Haaretz, Гайдамак не вернется: существует угроза выдачи бизнесмена во Францию, гражданином которой он также является, по соглашению об экстрадиции. А вот соглашения об экстрадиции между Москвой и Парижем нет.

Дела против Гайдамака, с которым он хорошо знаком, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский называет политическими: французы преследуют его в рамках своей внутриклановой борьбы, а израильский истеблишмент опасается слишком высокого взлета выходца из СССР – Гайдамак неудачно баллотировался в мэры Иерусалима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать