Политика
Бесплатный
Евгений Ракуль
Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Мэра менять не хотят

"Единая Россия" не собирается менять ростовского мэра

По итогам внутрипартийного голосования единороссов кандидатом на выборы мэра Ростова, которые пройдут 14 марта 2010 г., станет действующий глава города Михаил Чернышев. Он занимает этот пост с 1996 г.
П.Нестерова

В процедуре выдвижения кандидатов на пост мэра Ростова от «Единой России» приняли участие 375 партийных ячеек, 15 000 членов партии и около 73 000 жителей Ростова, сообщила секретарь городского политсовета ЕР Наталья Кравченко. По ее словам, с 15 по 23 октября в каждом из восьми районов города путем рейтингового голосования выбрали по два кандидата, причем везде одним из них был действующий мэр Михаил Чернышев. На итоговую городскую конференцию «Единой России» прошли три кандидата с наивысшим рейтингом. Из каждой сотни партийцев за Чернышева голосовало в среднем 90 человек, на втором месте оказался директор по кадрам завода «Роствертол» Геннадий Рябоконов, на третьем – первый проректор по учебной работе Южного федерального университета Игорь Узнародов, говорит Кравченко.

Вчера на конференции каждому из трех претендентов отводилось 15 минут на рассказ о предвыборной программе. Чернышев сделал акцент на достигнутые городом за 14 лет его власти заслуги, отметив, что «есть все шансы закрепить за Ростовом статус южной столицы России – центра агломерации из нескольких городов-спутников». Рябоконов предложил решать в первую очередь транспортную проблему (закрыть центр города для въезда легкового транспорта) и развивать энергосберегающие технологии. Узнародов пообещал, что при нем город будет «активней использовать научный потенциал ЮФУ». Из 448 членов партии, присутствовавших на городской конференции, 411 поставили Чернышева на первое место, Рябоконов получил 17 голосов, Узнародов – 9; 11 бюллетеней признано недействительными.

Праймериз «Единой России» – это пока еще «декоративное мероприятие», которое положено проводить для создания видимости внутрипартийной борьбы, говорит политолог Александр Мамитов. Утверждение кандидатуры Чернышева в генсовете партии станет пустой формальностью, решение по кандидатам такого уровня принимается заранее, считает он.

Чернышев возглавляет городскую администрацию с 1996 г., его уже переизбирали в 2000 и 2004 гг. «Конференция показала, что доверие ко мне очень высокое, мэру города такие мероприятия полезны», – подытожил он.

Остальные кандидаты могут идти на выборы как самовыдвиженцы, говорит Кравченко. В планы Рябоконова и Узнародова это не входит. «Я буду участвовать в выборах депутатов городской думы (пройдут в октябре 2010 г.), пойду на следующий срок», – сказал «Ведомостям» Рябоконов (он депутат гордумы с 2001 г.). «Кандидата должна полностью поддерживать партия, поэтому выдвигаться самостоятельно я не намерен», – отметил Узнародов.

Областные отделения ЛДПР и «Справедливой России» пока не определились с процедурой выдвижения кандидатов, говорят их представители. КПРФ подведет итоги внутрипартийного голосования в ноябре, пока выдвинуты депутат Госдумы Николай Коломейцев и депутаты заксобрания области Владимир и Евгений Бессоновы, сообщил представитель обкома КПРФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать