Политика
Бесплатный
Елена Мазнева| Евгений Ракуль|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: К невыезду готов

Михаил Гуцериев мог бы помочь разрешению ситуации в Ингушетии

Михаил Гуцериев нужен в России, чтобы помочь ингушскому президенту навести порядок в республике, говорят в окружении бизнесмена

Источник в Следственном комитете при МВД сообщил вчера «Ведомостям», что следствие изменило меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде предпринимателю Михаилу Гуцериеву, обвиняемому в неуплате налогов. Информацию подтвердил другой источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом следствия, но добавил: дело не будет закрыто – его доведут до суда.

Адвокат Гуцериева Алла Яминская заявила, что согласно постановлению президиума Высшего арбитражного суда (ВАС), определениям Конституционного суда и проведенным по делу многочисленным судебным экспертизам можно говорить, что Гуцериев оправдан по всем статьям. (Осенью прошлого года президиум ВАС признал незаконным решение доначислить «Русснефти» налоги и штрафы за 2003–2005 гг. на 11 млрд руб. из доначисленных 20 млрд руб.) По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, юридически оправданным человека можно считать, если его оправдает суд либо если следствие признает его невиновным и не передаст дело в суд.

Дело против Гуцериева возбуждено в феврале 2007 г. по ст. 199 ч. 2 (неуплата налогов). В мае добавилось обвинение в незаконном предпринимательстве (ст. 171 ч. 2), в августе Гуцериев был объявлен в розыск, а затем Тверской суд дал заочную санкцию на арест бизнесмена. Один из фигурантов дела – бывший гендиректор «Ульяновскнефти» Виктор Курочкин приговорен в декабре 2008 г. к двум годам лишения свободы условно.

Представитель национального бюро Интерпола МВД России объясняет, что при изменении меры пресечения на подписку разыскиваемое лицо снимается с международного розыска, но снят ли Гуцериев, он сообщить отказался.

Еще летом российские власти стали обсуждать с Гуцериевым возврат на родину, слышал человек из окружения предпринимателя: у Гуцериева огромный авторитет в Ингушетии, и президент республики Юнус-Бек Евкуров попросил президента России Дмитрия Медведева о помощи Гуцериева. Медведев был за, но, похоже, против был премьер Владимир Путин. А Гуцериеву нужны гарантии, продолжает человек из окружения предпринимателя, например формальная должность – полпреда президента России в Ингушетии или что-то подобное. Сотрудник администрации президента России говорит, что ни о чем подобном там не слышали.

Гуцериев покинул Россию в 2007 г., продав «Русснефть» структурам, которые выступали в интересах Олега Дерипаски, за $3 млрд. С момента отъезда Гуцериев думал о возвращении, вел диалог с властью и целенаправленно дистанцировался от политических эмигрантов, уверяет человек из его окружения.

Гуцериев действительно может вернуться в Россию, подтверждает его знакомый предприниматель, но с ситуацией в Ингушетии решение следственных органов не связано: «Он бизнесмен и собирается вернуться, чтобы заниматься бизнесом, а не политикой».

Получить комментарии у самого Гуцериева не удалось.

Республике Гуцериев мог бы быть полезен, признает пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов, но говорить, чем бы он мог заниматься, преждевременно, пока не урегулированы его проблемы с законом. Ахильгов не ответил на вопрос, ходатайствовал ли за Гуцериева Евкуров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more