Политика
Бесплатный
Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Стратеги для Чемезова

Стратегию для "Ростехнологий" разработает Эльвира Набиуллина

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина будет курировать разработку стратегии развития «Ростехнологий». Ей помогут известные экономисты – Сергей Гуриев и Владимир Мау

При наблюдательном совете «Российских технологий», которые сейчас оцениваются в 156 млрд руб., созданы четыре комитета: по стратегическому планированию, кадрам и вознаграждениям, военно-техническому сотрудничеству (ВТС), аудиту, рассказал «Ведомостям» представитель госкорпорации. Комитет по стратегии возглавила министр экономического развития Эльвира Набиуллина, продолжает он. Всего в него включено 15 человек – еще семь чиновников из Минэкономразвития, администрации президента, аппарата правительства и Минобороны, два сотрудника госкорпорации и пять независимых: ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, ректор Академии народного хозяйства при правительстве Владимир Мау, председатель комитета по инвестполитике ТПП Антон Данилов-Данильян, проректор Всероссийской академии внешней торговли при Минэкономразвития Павел Кадочников и гендиректор Межведомственного аналитического центра Алексей Пономарев.

Именно Набиуллина настояла на том, чтобы включить в комитет много независимых экспертов, знает сотрудник Минэкономразвития: «Это необходимо для того, чтобы стратегия была максимально взвешенной».

Теоретически у комитета Набиуллиной могут быть огромные полномочия. Так, совет директоров РАО «ЕЭС России» не имел права без одобрения комитета по стратегии и реформированию утверждать сделки по реструктуризации энергохолдинга и его «дочек», а также одобрять продажу активов. Но члены комитета Набиуллиной будут представлять свои предложения на наблюдательном совете госкорпорации. Они будут носить рекомендательный характер, уверяет представитель «Ростехнологий».

Но не все члены комитета согласны с такими полномочиями. «Мы должны давать рекомендации на любые решения, касающиеся вопросов стратегии, – говорит один из членов комитета. – Мы уже ставили вопрос перед наблюдательным советом о необходимости того, чтобы мы видели все не только крупные, но и важные сделки». Комитет должен получить право анализировать все стратегические решения госкорпорации, концепции развития субхолдингов и проч. «Мы просили набсовет, чтобы они, перед тем как вынести решение на набсовет, показывали документы по этому спектру вопросов нам, – говорит он. – Если решения менеджмента госкорпорации будут идти вразрез с мнением членов комитета, мы будем ставить вопрос об опубликовании нашей позиции, о доступе общественности к знанию информации о наших рекомендациях».

Сотрудник госкорпорации говорит о том, что члены комитета будут смотреть только стратегии холдингов и самой госкорпорации, крупные сделки рассматривает сам набсовет. У членов комитета есть право запрашивать любые необходимые документы, добавил он.

Независимые члены комитета Набиуллиной уже готовы поработать над реструктуризацией «Ростехнологий». «Госкорпорация – набор разнородных активов, которые необходимо реструктурировать и, возможно, приватизировать для того, чтобы обеспечить прорыв в производстве и экспорте высокотехнологичной продукции, – говорит Гуриев. – Это очень непростая, но потому и интересная задача». Набиуллина же сможет трезво оценивать ситуацию при реструктуризации госкорпорации, «особенно когда настанет момент по отчуждению гражданских субхолдингов», добавляет другой независимый член комитета.

Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.

Необходимый для работы в «Ростехнологиях» опыт у некоторых независимых директоров уже есть. Так, Гуриев является независимым директором Сбербанка и АИЖК, а несколько лет назад предложил революционный план реформирования Министерства путей сообщения. Идея заключалась в том, чтобы вместо передачи всех активов министерства в РЖД создать в европейской части России две конкурирующие компании – операторов подвижного состава и инфраструктуры, а тарифы на их услуги не регулировать. Впрочем, предложение было отвергнуто.

Идею с образованием комитета по стратегии Александр Филатов из Ассоциации независимых директоров считает правильной: «Это шаг вперед». Гуриев, Мау и остальные – люди, не аффилированные с менеджментом госкорпорации и не связанные бизнес-интересами. Поэтому их уже можно считать независимыми директорами госкорпорации. Но пока не совсем понятно, что эти люди смогут сделать реально, отмечает он. «Есть опасность, что эти люди как советники по стратегии своей репутацией будут прикрывать реальные дела менеджмента компании», – отметил Филатов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать