Статья опубликована в № 2474 от 28.10.2009 под заголовком: Требуется заместитель

У председателя ВАС появится шестой заместитель

У председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова появится шестой заместитель. В суде открытие вакансии объясняют ростом нагрузки на руководство
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) 20 октября объявила конкурс на должность заместителя председателя ВАС, прием документов от претендентов продлится до 5 ноября. Объявление опубликовано на сайте ВККС. По закону на эту должность может претендовать гражданин не моложе 35 лет, имеющий 10-летний стаж работы юристом.

Никто из действующих заместителей председателя ВАС (их пять) в отставку не собирается. Как сообщила начальник управления по связям со СМИ ВАС Анна Ковалева, их число вырастет до шести. По ее словам, это связано с ростом объема работы, которая ложится на заместителей Иванова – все они работают как судьи, но при этом еще возглавляют судебные коллегии, организуют деятельность подразделений аппарата, курируют арбитражные суды в регионах.

По закону зампреда ВАС назначает на должность Совет Федерации по представлению президента, которое в свою очередь основано на представлении председателя ВАС и при условии одобрения квалификационной коллегией. Это будет уже четвертый заместитель, назначенный по представлению Иванова. Двух – Владимира Исайчева и Василия Витрянского – он «унаследовал» от своего предшественника Вениамина Яковлева. Еще два заместителя до повышения были судьями ВАС и председателями судебных составов. И только первый зампред ВАС Елена Валявина до назначения на эту должность не работала судьей. Она окончила юрфак ЛГУ всего годом позже Иванова и Дмитрия Медведева, одновременно с ними училась в аспирантуре.

Иванов демонстрирует достаточно сбалансированную кадровую политику: привлекает новых людей, но при этом опирается и на ветеранов системы, констатирует политолог Алексей Макаркин. В последнее время на руководящие посты в арбитражной системе выдвигались корпоративные юристы, напоминает он. А недавно судьей ВАС стал доктор юридических наук Олег Шилохвост – до этого назначения он работал в Исследовательском центре частного права при президенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more