Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Санкция для всех

Депутаты отдали бизнес прокуратуре

Надзорные органы должны получать в прокуратуре санкции на внеплановые проверки всего, а не только малого бизнеса. Право проверок без санкций должно быть лишь у премьера и президента, предлагают депутаты-единороссы

Первый зампредседателя комитета по экономполитике Госдумы Владимир Головнев и члены комитета Наталья Ермакова и Сергей Железняк внесли поправки в закон «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля».

Предлагается ввести единые правила в этой сфере для малого, среднего и крупного бизнеса, говорит Головнев. По его словам, это необходимо для дальнейшего снижения административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности.

Закон принят в декабре 2008 г. во исполнение указа президента, по нему плановые проверки могут проводиться раз в три года, а их план вывешивается на сайте проверяющего органа. Внеплановые выездные проверки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей должны согласовываться с прокуратурой.

Авторы законопроекта предлагают, чтобы последняя мера касалась проверок всех юридических лиц. И дополняют перечень оснований для внеплановых проверок поручениями правительства и президента, причем для них согласования с прокуратурой уже не потребуется.

Предполагается, что этот инструмент будет использоваться в случаях, когда предприниматель не исполнил вовремя предписаний надзорных органов по исправлению выявленных нарушений, объясняет сотрудник аппарата Госдумы, или поступил сигнал, что на конкретном предприятии нарушается техника безопасности или другие действия, которые могут повлиять на экологическую ситуацию, повлечь гибель людей. Именно так произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, где собственники в погоне за прибылью не считали нужным вкладываться в ремонт оборудования, говорит собеседник «Ведомостей». По его мнению, такие предприятия, как правило, очень закрыты, а сотрудники боятся говорить о нарушениях там из-за угрозы потерять работу.

Идея создания комфортных условий для ведения бизнеса – прежде всего малого, но также среднего и крупного – постоянно обсуждается в правительстве, отмечает пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. Данная инициатива единороссов, безусловно, будет тщательно изучена, обещает Песков.

Сейчас виден тренд – проверяющие с малого бизнеса переключились на средний и крупный, поддерживает инициативу единороссов президент «Опоры» Сергей Борисов. По мониторингу «Опоры», проводимому в конце лета, проверки малого бизнеса снизились в полтора раза, а прокуратура отсекает по разным регионам от 40% до 80% заявок на проверки, говорит Борисов.

В Генпрокуратуре, по словам ее сотрудника, пока ничего не слышали о такой инициативе, но, если депутаты «примут закон, будут исполнять». По словам сотрудника центрального аппарата МВД, эта норма, конечно, усложнит проведение проверок, но не предотвратит. Если надо будет проверить компанию без уведомления прокурора, можно придумать всякие хитрости, например проверив ее по заявлению о возможном правонарушении.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать