Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2475 от 29.10.2009 под заголовком: Свой в Госдуме

Еще один соратник президента может получить повышение

Еще один соратник президента может получить повышение. Руководителю его общественных приемных на выборах Павлу Крашенинникову прочат пост вице-спикера Госдумы

В октябре «Единая Россия» неожиданно включила вице-спикера Госдумы Валерия Язева в список претендентов на пост губернатора Волгоградской области. Он наиболее влиятельный из кандидатов: с ним конкурируют директор одного из правительственных департаментов и региональные политики. Президент Дмитрий Медведев должен решить вопрос до конца декабря.

Борьба за кресло вице-спикера уже развернулась. Как рассказал депутат Госдумы, в топ-лист претендентов вошли два руководителя межфракционных групп «Единой России» и вице-спикеры Госдумы в прошлом созыве Владимир Пехтин (более 20 лет проработавший в «КолымаГЭСстрое» и «Колымаэнерго») и Артур Чилингаров, который вынужден был отказаться от этого поста в пользу женщины – Любови Слиски. Третий претендент – председатель комитета по законодательству Крашенинников, который возглавлял работу общественных приемных Медведева во время избирательной кампании и считается близким к президенту человеком.

Источник, близкий к руководству Госдумы, говорит, что реальных претендентов на кресло два: Пехтин и Крашенинников. Чиновник администрации высоко оценил шансы Крашенинникова, по его словам, этот пост ему хотели дать еще весной, создав под него специально должность еще одного вице-спикера. Но Крашенинников от таких привилегий отказался. Сам депутат заявил «Ведомостям», что не видит повода для обсуждения этого вопроса, так как все вице-спикеры пока на месте: «Дай бог им здоровья!»

Пехтин говорит, что ему никаких предложений еще не поступало и, пока Язев не покинул свой пост, говорить об этом он считает некорректным. Он уверен, что место останется за фракцией «Единая Россия», а в ней много достойных для повышения людей, например председатели комитетов Евгений Федоров (экономполитика), Владимир Плигин (госстроительство) и Крашенинников.

Пехтин считает, что перераспределения сфер законодательства, курируемых вице-спикерами, не произойдет, занять место Язева должен человек, знакомый с отраслью энергетики и реальным сектором экономики. Зампред регламентного комитета Владимир Асеев с таким подходом не согласен: «Кто чем занимается из вице-спикеров, всецело зависит от решения председателя Госдумы».

Комментарии у Язева получить не удалось. Участие Язева в волгоградском списке – серьезно, говорил «Ведомостям» единоросс, его прочили в губернаторы Свердловской области, но в список он не попал только из-за давнего конфликта с Эдуардом Росселем. Язев – авторитетная фигура, долго ожидающая весомого повышения, назначение его в Волгоградскую область выглядело бы логично, отмечает политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more