Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Московскую Хельсинкскую группу выселяют из штаб-квартиры

Департамент государственного и муниципального имущества Москвы отказался продлевать договор аренды помещения с Московской Хельсинкской группой и региональной правозащитной организацией «Горячая Линия», сообщил в пятницу сайт www.mhg.ru. В арбитражный суд уже направлены иски о выселении организаций из помещений, занимаемых ими с 1996 и 1997 года соответственно.

Как заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила

Алексеева, группа, получив помещение в 1996 году, на свои деньги сделала ремонт. Правозащитники намерены бороться за свои штаб-квартиры. Алексеева и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратились к уполномоченным по правам человека в России и Москве (Владимиру Лукину и Александру Музыкантскому) и главе президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой. По словам Алексеевой, те обещали правозащитникам помочь.

Правозащитники рассматривают свое выселение из штаб-квартир как свидетельство стремления столичных властей парализовать их деятельность. На 12 ноября назначена пресс-конференция на тему: «Операция «Ликвидация» – московские власти выселяют правозащитников».

Московская Хельсинкская группа была создана в 1976 году, ее первым руководителем стал физик Юрий Орлов. Ее нынешний руководитель Людмила Алексеева удостоена ордена Почетного легиона, а в 2009 году с двумя коллегами получила международную премию имени Сахарова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more